56 организаций из 22 европейских стран запустили проект RadoNorm, целью которого является исследование долговременного влияния низких доз радона на здоровье человека и окружающую среду.
Данный проект, рассчитанный на 5 лет, будет финансироваться за счёт средств Евросоюза в размере 22 млн евро, 18 млн из которых будут выделены за счёт европейской программы финансирования исследований и инноваций Horizon 2020.
Координатором проекта является Федеральное управлением радиационной защиты Германии (BfS). В числе основных участников - бельгийский центр ядерных исследований SCK-CEN, управление радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK), Французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN), Управление радиационной безопасности Швеции (SSM) и Министерство здравоохранения Великобритании.
Напомним, радон – это инертный радиоактивный газ, являющийся одним из продуктов распада в радиоактивных цепочках распада урана и тория. Опасность его заключается именно в его газообразном состоянии, что позволяет радону выделяться в воздух из радиоактивных пород и таким образом попадать в организм человека, что является особенно опасным, когда радон накапливается в замкнутом помещении.
При этом все полезные ископаемые и сырьё, как правило, в небольших количествах содержат радионуклиды, соответственно, могут быть источниками радона. В абсолютном большинстве случаев радон выделяется в микроскопических количествах, не оказывая на организм человека никакого принципиального воздействия. Но существует ряд профессий (связанных, в первую очередь с добычей полезных ископаемых), для которых влияние радона может оказаться заметным.
Существуют определённые нормативы предельной дозы облучения, которым может подвергаться человек за определённый период времени без риск для здоровья. В проекте RadoNorm предполагается установить такие предельные нормативы не только на добычу урана и работы на ядерных объектах (где такой контроль и так осуществляется), а также на такие отрасли деятельности, как добыча редких и редкоземельных металлов, добыча нефти и газа, производство диоксида титана, фосфорной кислоты и фосфорных удобрений; угольные и геотермальные электростанции; выплавка железа, олова, свинца и меди, водоочистка и др.
Итогом проекта RadoNorm должны стать снижение неопределённости в вопросах, связанных с биологическим действием радона, совершенствование методов дозиметрии и выработка соответствующих стандартов радиационной безопасности и охраны труда для стран Евросоюза и ассоциированных стран.
Как отметили участники проекта из бельгийского центра SCK-CEN, особенность проекта RadoNorm в том, что он находится на стыке большого количества различных научных направлений, как из области естественных, так и из области социальных наук, что должно помочь их взаимному развитию.