29 сентября 2020

В Евросоюзе стартовала программа по исследованию биологического действия малых доз радона

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News Распределение концентрации радона на территории Европы World Nuclear News

56 организаций из 22 европейских стран запустили проект RadoNorm, целью которого является исследование долговременного влияния низких доз радона на здоровье человека и окружающую среду.

Данный проект, рассчитанный на 5 лет, будет финансироваться за счёт средств Евросоюза в размере 22 млн евро, 18 млн из которых будут выделены за счёт европейской программы финансирования исследований и инноваций Horizon 2020.

Координатором проекта является Федеральное управлением радиационной защиты Германии (BfS). В числе основных участников - бельгийский центр ядерных исследований SCK-CEN, управление радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK), Французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN), Управление радиационной безопасности Швеции (SSM) и Министерство здравоохранения Великобритании.

Напомним, радон – это инертный радиоактивный газ, являющийся одним из продуктов распада в радиоактивных цепочках распада урана и тория. Опасность его заключается именно в его газообразном состоянии, что позволяет радону выделяться в воздух из радиоактивных пород и таким образом попадать в организм человека, что является особенно опасным, когда радон накапливается в замкнутом помещении.

При этом все полезные ископаемые и сырьё, как правило, в небольших количествах содержат радионуклиды, соответственно, могут быть источниками радона. В абсолютном большинстве случаев радон выделяется в микроскопических количествах, не оказывая на организм человека никакого принципиального воздействия. Но существует ряд профессий (связанных, в первую очередь с добычей полезных ископаемых), для которых влияние радона может оказаться заметным.

Существуют определённые нормативы предельной дозы облучения, которым может подвергаться человек за определённый период времени без риск для здоровья. В проекте RadoNorm предполагается установить такие предельные нормативы не только на добычу урана и работы на ядерных объектах (где такой контроль и так осуществляется), а также на такие отрасли деятельности, как добыча редких и редкоземельных металлов, добыча нефти и газа, производство диоксида титана, фосфорной кислоты и фосфорных удобрений; угольные и геотермальные электростанции; выплавка железа, олова, свинца и меди, водоочистка и др.

Итогом проекта RadoNorm должны стать снижение неопределённости в вопросах, связанных с биологическим действием радона, совершенствование методов дозиметрии и выработка соответствующих стандартов радиационной  безопасности и охраны труда для стран Евросоюза и ассоциированных стран.

Как отметили участники проекта из бельгийского центра SCK-CEN, особенность проекта RadoNorm в том, что он находится на стыке большого количества различных научных направлений, как из области естественных, так и из области социальных наук, что должно помочь их взаимному развитию.