30 сентября 2020

В Снежинске состоялось торжественное заседание, приуроченное к Дню работника атомной промышленности, 75-летию атомной отрасли и 65-летию ядерного центра

ВНИИТФ ВНИИТФ

28 сентября в ДК «Октябрь» состоялось торжественное заседание, приуроченное к Дню работника атомной промышленности, 75-летию атомной отрасли и 65-летию ядерного центра.

Открыл мероприятие директор РФЯЦ – ВНИИТФ Михаил Железнов. Он выступил с докладом, посвященным истории ядерного центра, а также этапам современного развития предприятия. В завершении выступления он поздравил всех сотрудников института с праздником и пожелал дальнейших успехов в работе по укреплению обороноспособности нашей Родины, экономической стабильности, новых научных и производственных достижений.

Научный руководитель РФЯЦ – ВНИИТФ Георгий Рыкованов  подготовил видеообращение для коллег.

«Очень хотелось быть сегодня в этом зале с вами, с теми, с кем прошли 43 года моей жизни, но, к сожалению, обстоятельства не позволяют мне этого сделать»,

– подчеркнул Георгий Рыкованов. Он поделился своими воспоминаниями о состоянии ВНИИТФ в разные годы и поздравил всех с праздником.

От лица Госкорпорации коллектив ядерного центра поздравил первый заместитель генерального директора Иван Каменских. В своем выступлении он отметил, что у градообразующего предприятия Снежинска – светлое будущее, в том числе, по его мнению, ядерный центр может проявить себя в развитии новой физики и «создать нечто интересное».

Поздравительный адрес полномочного представителя Президента России Николая Цуканова зачитала его помощник Анна Ленская.

Также сотрудников РФЯЦ – ВНИИТФ поздравили главный федеральный инспектор по Челябинской области Михаил Каган, заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, заместитель председателя Законодательного собрания области Олег Голиков, вице-президент РАН Валерий Чарушин, директор ИЯФ СО РАН Павел Логачёв, генеральный директор АО «Екатеринбургский завод по отработке цветных металлов» Александр Окатов, профессор кафедры теоретической физики физического факультета ЧелГУ Александр Лаппа, председатель Собрания депутатов Снежинска Олег Карпов и председатель ППО РФЯЦ – ВНИИТФ Ефим Александров.

В рамках торжественного заседания состоялось награждение работников ядерного центра.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.