6 октября 2020
Атомная энергия 2.0

Fortum и Массачусетский технологический институт совместно разработают инструменты на открытом коде для моделирования малых АЭС

Штаб-квартира Fortun рядом с городом Хельсинки

Финская коммунальная компания Fortum и Массачусетский технологический институт (MIT) 1 октября приступили к реализации трехлетнего совместного проекта по созданию инструмента с открытым исходным кодом для технико-экономического моделирования проектов разработки малых модульных реакторов (SMR).

Проект направлен на улучшение понимания проектов малых реакторов и свойств малых реакторов посредством моделирования и анализа чувствительности результатов.

Современные типы малых реакторов содержат много новых и интересных инноваций, связанных, например, с технологиями строительства и производства, а также расположением АЭС. По словам Fortum, лучшее понимание этих новых функций и определение того, где на них лучше сосредоточиться, имеют решающее значение для обеспечения осуществимости и успеха этих проектов.

«Мы рады начать это партнерство по SMR с MIT. Массачусетский технологический институт проделал большую работу по выявлению факторов, определяющих стоимость новой ядерной энергетики. Этот проект предоставляет отличную возможность для ядерных экспертов Fortum и исследователей из Массачусетского технологического института поучиться друг у друга», - сказал менеджер проекта Fortum Конста Варри, - «Мы надеемся, что внедрение инструмента моделирования в качестве решения с открытым исходным кодом будет способствовать развитию ядерной энергетики и сделает ее еще на один шаг ближе к реализации малых реакторов».

«В случае небольших реакторов можно снизить риск перерасхода средств, воспользовавшись их небольшим размером и относительно простой конструкцией. Однако одного лишь снижения риска недостаточно. Реакторы должны быть конкурентоспособными по стоимости, чтобы соответствовать требованиям рынка. Наша цель - узнать об этой взаимосвязи риска и стоимости в нашей многопрофильной команде», - сказал главный исследователь Массачусетского технологического института Корш Ширван.

В Массачусетском технологическом институте проект реализуется в сотрудничестве с исследователями из департаментов ядерной энергии, а также строительства и экологической инженерии.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.