5 октября 2020

К проекту малой АЭС на открытом коде OPEN100 присоединяется все больше организаций

Atomic-Energy.ru
EIC Рендеринг эталонного блока OPEN100 EIC

Центр энергетических воздействий (EIC) объявил о первом крупном обновлении OPEN100 - первой в мире платформы для проектирования и реализации с открытым исходным кодом малой атомной электростанции. Проект, запущенный в феврале 2020 года, направлен на то, чтобы предложить разработчикам все: от веб-интерфейса до визуализации конструкции мини-АЭС и компонентов, исследований затрат и планов строительства.

EIC сообщает, что онлайн-платформа OPEN100 служит хранилищем инженерных схем, графиков строительства и финансовых моделей, устанавливая общую основу для согласования технологических стартапов, инженерных фирм, коммунальных предприятий и финансовых компаний. В дизайне «приоритет отдается стандартизации и скорости выполнения, а также правильному определению масштабов проекта с учетом сегодняшнего капитала, инфраструктуры и ограничений цепочки поставок».

Проект OPEN100 включает рабочий проект атомной электростанции на базе реактора с водой под давлением. Проект включает в себя технологическое проектирование, электрическое проектирование, предварительные спецификации оборудования, моделирование в САПР и компоновку площадки. Эти технические данные можно загрузить прямо с веб-сайта для публичного использования. Ожидается, что будущие версии будут включать нейтронный анализ, вероятностную оценку рисков, подробные спецификации оборудования, конструктивный дизайн и оценку воздействия на окружающую среду.

«После нашего февральского запуска мы испытали значительный поток интереса к участию в проекте, - сказала директор EIC по связям с заинтересованными сторонами Мишель Брехтельсбауэр, - «Мы сформировали стратегическое сотрудничество, позволяющее OPEN100 объединить институциональные знания лучших в своем классе лабораторий, разработчиков электростанций и специалистов атомной отрасли со всего мира».

EIC объявила о расширении группы организаций, активно сотрудничающих в поддержку OPEN100. В проекте OPEN100 теперь выделяются участвующие организации и эксперты, подробные инженерные схемы, графики строительства и интерактивная экономическая панель.

Сотрудниками проекта OPEN100 являются: Framatome из Франции, Studsvik из Швеции, Национальная ядерная лаборатория Великобритании, Siemens, Pillsbury, Исследовательский институт электроэнергетики, а также Национальная лаборатория штата Айдахо Министерства энергетики США и Окриджская Национальная лаборатория.

«Каждая организация привносит уникальный опыт и общую приверженность простому принципу, согласно которому ядерная энергия должна быть доступной и экономичной», - отмечает Мишель Брехтельсбауэр, - «Заслуживает внимания разнообразие навыков: несколько организаций консультируют по аспектам основного проектирования, поставщики оборудования обеспечивают моделирование затрат, инженерные фирмы консультируют по интеграции компонентов, а другие помогают в деятельности, которая варьируется от планирования строительства до соблюдения нормативных требований».

Инженерные файлы OPEN100 теперь сопровождаются подробным графиком строительства и интерактивной экономической панелью, каждая из которых обеспечивает большую прозрачность для участников проекта.

EIC заявляет, что в дизайне OPEN100 отдается приоритет стандартизации цепочки поставок и скорости доставки. 

«Создавая OPEN100, мы стремимся стимулировать рост устойчивой индустрии разработчиков, основанной на наборе общих стандартов, которые используются в существующей цепочке поставок и позволяют ускорить процесс лицензирования», - говорит Мишель Брехтельсбауэр, -  «Таким образом, мы можем предоставить миру четкий путь к устойчивому, дешевому и безуглеродному будущему».

Energy Impact Center - это исследовательский институт, расположенный в Вашингтоне, округ Колумбия, специализирующийся на использовании ядерной энергии в качестве средства быстрой декарбонизации глобального производства энергии и расширения доступа к чистой и экономичной энергии.