В последний день сентября в актовом зале 7 корпуса НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ стартовала вторая международная конференция «Дрозофила в генетике и медицине», объединившая ученых России и зарубежья, работающих в российских ВУЗах и институтах, чьи исследования так или иначе связаны с одним из наиболее популярных объектов изучения в биологии – мушкой-дрозофилой.
Три дня учёные, использующие в своих научных работах дрозофилу как модельный объект, обсуждали современные проблемы проводимых на ней фундаментальных и прикладных исследований.
Организатором конференции выступила Лаборатория экспериментальной и прикладной генетики Отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.
Первое, что отметили собравшиеся на мероприятии ученые, это важность живого научного общения, которая стала особенно явной в период пандемии. В этом смысле конференция – глоток свежего воздуха, несмотря на все те меры предосторожности, которые пришлось принять организаторам: маски, антисептические гели, обязательное соблюдение дистанции и ежедневный инструктаж.
Это отметила в своем приветственном слове к участникам конференции заместитель директора Института по научной работе С.В. Саранцева. Эту же мысль высказала и д.б.н. Н.Е. Грунтенко (Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН), докладом которой открывалась конференция. Ее опыт участия в онлайн-конференциях показал, что дистанционное общение не может полноценно заменить живого, потому что именно в кулуарных беседах иногда можно узнать нюансы, которые не прозвучат в докладе или в научной статье.
Приятно, что гости мероприятия высоко оценивают и научное значение конференции. Так, д.б.н. Е.А. Никитина (РГПУ им. А.И. Герцена) отметила, что аналогов этому научному событию в России нет, это единственная конференция такой тематики, «инновационный продукт».
Очень важно, что руководство НИЦ «Курчатовский институт» поддержало три года назад инициативу проведения такой конференции в русскоязычном научном поле, ведь тематика очень востребована – дрозофила более 100 лет успешно используется в экспериментах для анализа совершенно разных аспектов генетики, физиологии, молекулярной и клеточной биологии, эволюции. Известно, что западные «дрозофильные» мероприятия собирают по несколько тысяч участников.
Это неудивительно, учитывая то значение, которое дрозофила имеет для развития современной науки. Малое число хромосом, простота выращивания, непродолжительный цикл развития и большое разнообразие видимых проявлений мутаций сделали ее бесценным модельным объектом в исследованиях.
Д.б.н. О.Г. Зацепина (Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН) обратила внимание на четкость организации, качественную научную программу, заинтересованность аудитории и особое, заботливое отношение, которым организаторы постарались окружить участников.