12 октября 2020

В Аргентине завершен монтаж трех насосов для строящегося исследовательского реактора RA-10

Atomic-Energy.ru
CNEA Визуализация того, как RA-10 может выглядеть после завершения CNEA

Монтаж насосов первого контура охлаждения многоцелевого реактора RA-10 Аргентины завершен, сообщила Национальная комиссия по атомной энергии страны (CNEA). Это знаменует собой завершение сборки крупных узлов реактора.

RA-10 - исследовательский реактор с открытым бассейном мощностью 30 МВт - строится в Атомном центре Эсейса в провинции Буэнос-Айрес для замены реактора RA-3 на том же месте. Этот реактор бассейнового типа мощностью 10 МВт был введен в эксплуатацию в 1967 году. РА-10 будет использоваться для производства медицинских радиоизотопов, а также для радиационных испытаний перспективного ядерного топлива и материалов и исследований на пучке нейтронов.

Проект RA-10 был одобрен правительством и официально начат CNEA в июне 2010 года. Агентство по ядерному регулированию Аргентины выдало лицензию на строительство RA-10 в ноябре 2014 года. Строительные работы для реактора начались в 2016 году. Компания NVAP участвует в проектировании и строительстве реакторной установки и связанных с ней объектов, играя роль генерального подрядчика. Монтаж бассейна РА-10, в котором будет находиться активная зона реактора, был завершен в августе 2018 года.

Вчера CNEA объявила, что насосы для первого контура охлаждения RA-10 уже установлены. В реакторе есть три таких насоса, каждый по 10 тонн, с традиционной центробежной технологией. Два насоса, произведенные Rhurpampen на своем заводе в Монтеррее, Мексика, будут работать параллельно, а третий будет зарезервирован в качестве запасного на случай возможных отказов работающего оборудования. Каждый насос способен пропускать через активную зону реактора поток воды объемом 1910 кубометров в час. Кроме того, каждый блок имеет инерционный маховик, который в случае потери энергии поддерживает вращение насоса в течение необходимого времени, что обеспечивает безопасность реактора за счет постепенного уменьшения охлаждающего потока.

Как сообщает CNEA, после ввода в эксплуатацию RA-10 будет обеспечивать поставку радиоизотопов для медицинского использования на национальном уровне и будет иметь возможность экспортировать их на мировой рынок. В нем говорится, что это окажет стратегическое влияние для Аргентины в области здравоохранения, науки, промышленности, прикладных исследований, технологического развития и услуг.

В рамках растущего двустороннего сотрудничества в области ядерной энергетики между Аргентиной и Бразилией в мае 2013 года INVAP получила контракты на строительство исследовательского реактора RA-10 и многоцелевого реактора в Бразилии, причем австралийский реактор OPAL является эталонным проектом для обоих.