21 октября 2020
Атомная энергия 2.0

Техническая академия Росатома стала первым образовательным центром МАГАТЭ в трех программных областях

Наджат Мохтар, заместитель генерального директора МАГАТЭ и руководитель Департамента ядерных наук и приложений, подписывает измененное соглашение о Центре сотрудничества, которое расширяет работу Росатома с МАГАТЭ

Техническая академия Росатома  стала первым центром сотрудничества МАГАТЭ, который расширил свою работу с МАГАТЭ на три различные программные области: ядерные науки и приложения, ядерная безопасность и атомная энергетика.

Центры сотрудничества работают с МАГАТЭ в конкретных технических областях, обмениваясь знаниями и ресурсами в мирном использовании ядерной энергии, чтобы помочь правительствам в достижении целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций. Из 46 центров сотрудничества, предлагающих исследования, разработки и обучение, большинство работают с МАГАТЭ в одной тематической области, а некоторые работают в двух областях.

«Система центров сотрудничества МАГАТЭ – это эффективный инструмент для расширения практического применения ядерных технологий во всем мире», - сказал Юрий Селезнев, ректор Технической Академии Росатома, - «Мы готовы внести свой вклад и усилить поддержку МАГАТЭ другим государствам-членам».

Техническая Академия Росатома изначально был назначен в прошлом году как Центр сотрудничества МАГАТЭ в области управления знаниями и развития человеческих ресурсов для ядерной энергетики и ядерной безопасности. В соответствии с соглашением, подписанным в кулуарах 64-й Генеральной конференции МАГАТЭ в прошлом месяце, Академия теперь также сосредоточится на проведении совместных школ МАГАТЭ в Росатоме по неэнергетическим ядерным приложениям и разработке соответствующих учебных материалов, таких как справочники, брошюры и курсы электронного обучения.

«Техническая Академия Росатома - признанный институт по развитию деятельности в области управления знаниями, - сказал Наджат Мохтар, заместитель генерального директора МАГАТЭ и руководитель Департамента ядерных наук и приложений, - «Я была впечатлена отличной работой технической команды Росатома по проведению пятой Школы радиационных технологий Всемирного ядерного университета в Обнинске в прошлом году, и я с нетерпением жду возможности работать с ними далее».

Основная цель этого измененного соглашения о Центрах сотрудничества состоит в том, чтобы усилить поддержку МАГАТЭ государствам-членам, планирующим создать центры ядерной науки и технологий, и укрепить свой потенциал в области развития и применения этих технологий.

«Мероприятия, которые мы добавляем к соглашению сегодня по исследованиям в области применения неэнергетических ядерных и радиационных технологий, повысят научный и технический потенциал в наших государствах-членах», - добавил Михаил Чудаков, заместитель Генерального директора МАГАТЭ и руководитель Департамента атомной энергетики.

«Эта церемония подписания знаменует собой еще одно важное признание тесного сотрудничества между МАГАТЭ и Технической академией Росатома в области ядерной безопасности - результатом сотрудничества стали различные мероприятия, в том числе разработка и перевод учебных материалов МАГАТЭ по ядерной безопасности на русский язык, а также учебные курсы, практикумы и семинары МАГАТЭ по физической ядерной безопасности », - сказал Хуан Карлос Лентихо, заместитель Генерального директора МАГАТЭ и руководитель Департамента ядерной безопасности.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.