28 ноября 2022
Техническая академия Росатома

Техническая академия Росатома и химический факультет МГУ откроют новые образовательные программы в области ядерного бэкэнда и радиофармацевтики

Техническая академия Росатома и химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова подписали Соглашение о сотрудничестве. Документ подписан сторонами 22 ноября на площадке проходящего в «Сириусе» (Сочи) Международного форума «Атомэкспо».

Согласно тексту соглашения, стороны закрепили партнерские отношения для развития долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества, которое направлено на реализацию образовательных и научных проектов. Речь идет о таких областях, как радиофармацевтическая химия, вывод из эксплуатации радиационно-опасных объектов, технологий, обращение с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом.

Подписанный документ развивает направления, по которым образовательные учреждения работают уже несколько лет. Как отметил ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв, сегодня атомная отрасль испытывает острую потребность в дополнительных специалистах самого разного профиля, в том числе для строительства новых энергоблоков и утилизации объектов ядерного наследия. По оценкам экспертов, чтобы заполнить намечающиеся вакансии, необходимо увеличить количество выпускников соответствующего профиля в десятки раз при сохранении качества образования. В области радиохимии Техническая академия решает эту задачу вместе с химическим факультетом МГУ.

«Сотрудничество химического факультета МГУ и Технической академии Росатома позволяет привлекать к обучению ведущих экспертов мира в области радиохимии и инженерных наук. Сейчас на базе факультета реализуется уже две магистерских программы в области радиохимии, в ближайшее время их количество планируется довести до пяти», – рассказал декан химического факультета МГУ, вице-президент РАН, академик Степан Калмыков.

Также партнеры развивают направление тематических школ для повышения квалификации специалистов, работающих непосредственно на объектах атомной отрасли. В ближайших планах – совместная организация Международной зимней школы по ядерной медицине, на которую собираются приехать слушатели почти из полутора десятков стран.

«Современная приборная база приводит к серьезной корректировке наших знаний о радионуклидах, – подчеркнул академик Калмыков. – И распространение этого знания критически важно. Причем, не только с точки зрения эффективности, но и с точки зрения безопасности. Поэтому среди совместных направлений деятельности химического факультета МГУ с Технической академией Росатома не только образовательные программы, но и борьба с радиофобией, и вовлечение молодежи в науку при помощи широкого спектра научно-популярных проектов, начиная с выставок и заканчивая медийными программами».

Техническая академия Росатома: свежие публикации

Современная площадка подготовки персонала российской и зарубежной атомной отрасли. Сеть учебно-методических центров в составе Технической академии позволяет решать практически все задачи, связанные с обеспечением отраслевых и государственных целей, международным бизнесом.