Всероссийский форум с международным участием «Радиофармацевтика – радиофарминдустрия – ядерная медицина – 2025» собрал на площадке Технической академии Росатома порядка 300 представителей Минздрава РФ, ФМБА России, Госкорпорации «Росатом», вузов, а также компаний, производящих новые виды технологического и измерительного оборудования, программное обеспечение, различные защитные конструкции и изделия, необходимые при работе с радиоактивными веществами.
В течение трех дней участники мероприятия обсуждали проблемы, относящиеся к разработкам и испытаниям отечественных радиофармпрепаратов, клиническим и техническим аспектам современных технологий ядерной медицины, организации эффективного производства радиофармацевтических средств, обеспечению радиационной безопасности подразделений радиофармацевтики и центров ядерной медицины, а также к проблемам нормативно-правового регулирования в этой области.
Как отметил директор МРНЦ им. А. Ф. Цыба, член-корреспондент РАН Сергей Иванов,
«вопросам ядерной медицины уделяется особое внимание на уровне руководства нашей страны. Это направление является приоритетным для развития всей медицинской науки в целом. С 2025 по 2030 год запланировано дооснащение региональных учреждений практического здравоохранения радиологическим оборудованием. Сейчас эта программа активно реализуется. И в этом году многие наши учреждения получат самое современное оборудование, в том числе и наш центр в Обнинске. В стадии разработки и внедрения находится обширный спектр препаратов. Основными радиофармпрепаратами, на которые делается ставка, являются бета-, альфа-излучатели, препараты на основе лютеция, рения, йода и актиния».
Особое внимание на форуме было уделено вопросам подготовки кадров для ядерно-медицинской и радиофармацевтической отраслей. Участники одноименной секции познакомились с образовательными подходами и технологиями, разработанными и практикуемыми в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, в НИЦ «Курчатовский институт», в Сибирском государственном медицинском университете, в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, в Уральском федеральном университете и других. Было отмечено, что специализированная подготовка высококвалифицированных кадров является одним из основных базисов успешного развития ядерной медицины в нашей стране наряду с использованием самого современного производственно-технологического и лечебно-диагностического оборудования и применением инновационных радиофармпрепаратов.
Радиофармацевтическая отрасль — достаточно специфическая область применения материалов и технологий ядерной отрасли в медицине, поэтому специалисты в области радиофармацевтики должны обладать уникальными знаниями, необходимыми на каждой стадии создания и использования радиофармпрепаратов: от стадии ядерной реакции получения того или иного радионуклида — до автоматизированной технологии синтеза радиофармпрепарата и клинических методов их применения в лечебно-диагностической практике. Помимо радиофармацевтов в ядерно-медицинской отрасли нужны и другие профильные специалисты: радиохимики, врачи-радиологи, инженеры-физики, радиобиологи, микробиологи, «электронщики», медицинские физики, специалисты в области дозиметрии и радиационной безопасности и другие.
Участники секции подготовки кадров подчеркнули важность прямого участия предприятий-заказчиков при разработке, реализации и мониторинге образовательных программ; обеспечения всесторонней связности структуры и содержания учебных курсов в соответствии со спецификой и особенностями промышленных технологий производства изотопов медицинского назначения и радиофармпрепаратов – с целью формирования профессиональных компетенций, необходимых специалистам на всех этапах технологического процесса. В целях эффективного развития кадрового потенциала для медицинского направления новых бизнесов, в том числе в части подготовки специалистов для строящегося завода радиофармпрепаратов на территории НИФХИ им. Л. Я. Карпова в Обнинске, Госкорпорация «Росатом» реализует ряд совместных программ с ведущими профильными вузами страны. В рамках этих программ «Росатом» инициирует создание совместных с вузами и предприятиями ядерной отрасли уникальных научно-образовательных лабораторий.
Значение высокопрофессионального кадрового обеспечения ядерно-медицинской отрасли отметил ректор Технической академии, председатель организационного комитета форума Юрий Селезнёв:
«Изотопы, которые поставляет госкорпорация, спасают жизни и облегчают страдания людей во многих странах. Строящиеся по российским проектам Центры ядерной науки и технологий, в первую очередь, решают вопросы здравоохранения, повышения уровня жизни, борьбы с голодом. Понимая заинтересованность «Росатома» в компетенциях в этой области, Техническая академия Росатома как единый центр подготовки персонала атомной отрасли в тесной кооперации с ведущими российскими вузами, медцентрами, НИИ и предприятиями, разрабатывает и реализует образовательные программы в сфере медицинского применения ядерных и радиационных технологий для преподавателей, аспирантов и студентов стран-партнеров».
По мнению заместителя генерального директора Международного агентства по атомной энергии - руководителя Департамента ядерной энергии Михаила Чудакова, обнинский форум позволил специалистам обменяться опытом и разработать новые подходы в области ядерной медицины, также он добавил, что
«совместно с Технической академией Росатома МАГАТЭ готовит кадры по многим направлениям, включая радиофармацевтику и ядерную медицину. С 2022 года агентство реализует инициативу «Лучи надежды» для помощи развивающимся странам Африки, Азии, Латинской Америки в подготовке врачей, медсестер, специалистов по обслуживанию оборудования».