6 ноября 2020

Чернобыльская АЭС будет сотрудничать с южнокорейским исследовательским институтом в области дезактивации загрязнённых материалов

Чернобыльская АЭС Чернобыльская АЭС

Сотрудники Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) будут сотрудничать с Корейским исследовательским институтом атомной энергии (KAERI) в области дезактивации загрязнённых материалов. Соответствующее соглашение было подписано на ЧАЭС.

В рамках данного соглашения представители института KAERI выполнят дезактивацию фрагментов бетона и металла, которые имеют радиационное загрязнение широкого спектра излучающих элементов. Институт KAERI имеет технические разработки, направленные на дезактивацию загрязнённых поверхностей, однако испытать данные технологии на реальных, а не на искусственно загрязнённых поверхностях не может, поскольку подобные загрязнения в Корее в настоящее время отсутствуют.

В то же время на ЧАЭС при выполнении вывода из эксплуатации ищут средства и технологии, которые позволят, с одной стороны, качественно выполнять дезактивацию материалов, а с другой существенно уменьшить количество радиоактивных отходов, образующихся в данном процессе. Таким образом, площадка ЧАЭС является своего рода лабораторным полигоном для испытания технологии, предложенной специалистами института KAERI.

В ходе испытаний, которые продлятся до конца 2021 г., путём пенной дезактивации будут очищены элементы с загрязнением, включая бетонные фрагменты конструкций, а также металлические пластины из нержавеющей и углеродистой стали. В случае положительных результатов испытаний ЧАЭС получит дополнительную технологию дезактивации с правом использования на промышленной площадке станции.