6 ноября 2020

Напечатанные на 3D-принтере ТВС Framatome завершили начальный цикл облучения на швейцарской АЭС “Гёсген”

Atomic-Energy.ru

Твэлы, изготовленные Framatome с использованием технологии 3D-печати, прошли первый цикл облучения на атомной электростанции “Гёсген” в Швейцарии. Эти экспериментальные компоненты из нержавеющей стали и сплавов на основе никеля были установлены в реакторе с водой под давлением мощностью 1010 МВт в 2019 году по пятицикловой программе в рамках квалификационного проекта. Компания Framatome сказала, что тепловыделяющие элементы, облученные на АЭС “Гёсген”, будут дополнительно исследованы для подтверждения поведения в реальных условиях эксплуатации.

Проект аддитивного производства был начат в 2015 году в лаборатории прототипирования Framatome в Эрлангене, Германия. Лаборатория специализируется на аддитивном производстве компонентов тепловыделяющих сборок из нержавеющей стали и сплавов на основе никеля. В проекте участвуют специалисты Framatome по топливу из Франции, Германии и США, которые тесно сотрудничают с клиентами по всему миру. Компания Framatome отмечает, что проект также поддерживается программами Европейского Союза и Министерства энергетики США и опирается на международные лаборатории и компании, признанные за научные достижения в аддитивном производстве.

«Мы очень заинтересованы в инновациях и возможностях, которые открывает аддитивное производство ядерного топлива», - сказал Гаэтан Жирардин, руководитель отдела ядерных технологий на АЭС “Гёсген”, - «Мы постоянно исследуем технологические достижения, которые способствуют повышению эффективности и производительности наших АЭС. Вот почему мы решили первыми внедрить эти экспериментальные компоненты в наш энергетический реактор».

Framatome планирует запустить аддитивное производство для промышленного производства компонентов тепловыделяющих сборок для реакторов PWR, BWR и ВВЭР. Компания отмечает, что этот метод также регулярно используется для других приложений изготовления ядерного топлива, таких как быстрое прототипирование и производство тестовых компонентов и инструментов для производства топлива, инструментов для внутриреакторной проверки топлива и ремонта, топливных сборок исследовательских реакторов и медицинских мишеней из металлического урана.