18 ноября 2020

16-18 ноября в Кирове при поддержке Федерального экологического оператора проходит конференция по утилизации отходов производства и потребления

Состоялось открытие II Всероссийской научно-практической конференции «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии», организованной при поддержке Федерального экологического оператора (ФГУП «ФЭО»). В этом году конференция собрала 368 участников из 24 регионов России, 28 вузов, 12 институтов РАН.

В пленарной сессии конференции выступили первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков, министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, председатель комитета по экологической безопасности и природопользованию Законодательного Собрания Кировской области Елена Перминова, проректор по экономике и инновациям Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева Дмитрий Сахаров, эксперт по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Есина, директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева, председатель Общественной Палаты Кировской области Наталья Шедько.

«Тема очень актуальная в свете государственной политики по созданию единой системы обращения с отходами. Уверена, что таким представительным составом экспертов в рамках конференции удастся выработать ряд важных решений по вопросам утилизации отходов», — подчеркнула министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Алла Албегова напомнила, что в числе национальных приоритетных проектов страны, обозначенных президентом Владимиром Путиным до 2024 года, и национальный проект «Экология». Он объединяет 11 федеральных проектов. К 2024 году по каждому из них должны быть достигнуты ощутимые результаты, преображающие пространство страны. Так, в рамках нацпроекта в стране выбран единый оператор по обращению с отходами I и II классов – Федеральный экологический оператор. Он отвечает за создание единой системы в сфере обращения с отходами I и II классов.

Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков рассказал о ходе реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе нацпроекта «Экология».

В рамках федерального проекта создается система управления сферой обращения с отходами I-II классов, вводится институт федерального оператора по обращению с отходами I и II классов, уполномоченного осуществлять и контролировать деятельность по обращению с такими отходами на всех стадиях их жизненного цикла, создается государственная информационная система - программный продукт, позволяющий управлять данной сферой обращения с отходами I и классов, создается базовая инфраструктура для переработки таких отходов. Федеральным проектом предусмотрено создание семи межрегиональных экотехнопарков, один из которых будет в Кировской области.

Технологии переработки, планируемые на создаваемых экотехнопарках, будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других. В результате переработки будет получена товарная продукция.

«Отходы – вторичный материальный ресурс, который мы обязаны использовать. Это главный тренд мировой экономики сегодня. Отходы рассматриваются не как что-то негативно влияющее на окружающую среду, а как ценное сырье. Мы перестанем быть экономикой потребления, мы станем экономикой замкнутого цикла», – отметил Максим Корольков.

Директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева рассказала о мировых практиках и успешном опыте организации проектов по снижению воздействия отходов производства на окружающую среду.

«Европейские страны, страны Запада и некоторые страны Востока прошли путь, который сейчас проходим мы, за очень длительный период. Мы не обладаем таким временным ресурсом, поэтому при построении системы обращения с отходами производства так важно учитывать международный опыт, - отметила Екатерина Демичева, - Все технологически развитые страны мира являются членами международных природоохранных соглашений. Важно, что принципы, которые закладываются сегодня в российскую систему обращения с отходами, полностью соответствуют данным соглашениям».

В программе конференции:

  • II Всероссийская научно-практическая конференция «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии»;
  • Круглый стол «Комплексная система экологического мониторинга по обращению с отходами производства и потребления»;
  • XVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Биодиагностика состояния природных и природнотехногенных систем»;
  • II Всероссийского молодежного конкурса научно-исследовательских проектов «Разработка методов и технологий обращения с отходами производства и потребления»;
  • Интеллектуальная игра для студентов «Zero – waste».

Организаторы конференции - Вятский государственный университет, ФГУП «ФЭО», Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

В конференции в комбинированном формате – офлайн и онлайн - участвуют ведущие экологи, физики, химики, биологи. В офлайн формате эксперты собрались на единой площадке - в Вятском государственном университете.