ФГУП «ФЭО» представило решение по утилизации кислых гудронов в Тутаевском районе Ярославской области в ходе технического тура на объект.
Участникам технического тура были продемонстрированы результаты опытных испытании технологии, позволяющей получать из кислых гудронов сырьё для производства котельно-печного топлива и дорожных битумов. Одновременно с этим решение обеспечивает снижение кислотности и токсичности отходов, стабилизацию их физико-химических характеристик и приведение в безопасное состояние.
«Наша деятельность направлена не только на устранение накопленного экологического вреда, но и на трансформацию проблемы в источник возможностей. Одной из приоритетных траекторий мы видим выделение из отходов ресурсно-ценных компонентов, что соответствует принципам циркулярной экономики. Такой подход позволяет достигать двойного эффекта: минимизация экологических рисков и обеспечение промышленности востребованным сырьём», – отметил директор по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Станислав Жабриков.
Одна из особенностей применяемого решения – блочно-модульное исполнение оборудования. Из-за невозможности строительства установок промышленного масштаба на отстойниках и прудах-накопителях, модульный формат становится наиболее универсальным и доступным методом работы, позволяющим эффективно реализовать технологию на месте накопления отходов.
Утилизация кислых гудронов является серьёзным вызовом для промышленности и экологии. Эти отходы неоднородны по составу – они содержат в себе серную кислоту, нефтепродукты, фенолы, тяжёлые металлы и отличаются высокой токсичностью и кислотностью. Длительное хранение приводит к миграции загрязнителей в почвы и подземные воды, а отсутствие готовых промышленных решений делает проблему актуальной не только для России, но и всего мира.
Пруды-накопители в Ярославской области образовались в результате очистки нефтепродуктов серной кислотой и эксплуатировались в 1938-1968 годах. Десятилетиями они оставались источником повышенной экологической опасности: на площади 21,6 га сосредоточено свыше 260 тыс. тонн кислых гудронов II класса опасности. Эти отходы оказывают негативное влияние на окружающую среду, в том числе на реку Печегду – приток Волги, используемую для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.