15 февраля 2022

Федеральный экологический оператор проведёт вебинар для томских компаний по утилизации аккумуляторов

Федеральный экологический оператор (ФГУП "ФЭО") 15 февраля проведет вебинар для томских компаний, которые образуют отходы I и II классов опасности и с марта должны работать по новым правилам; оператор, в частности, разъяснит специфику работы с отслужившими автоаккумуляторами, сообщает пресс-служба облдепартамента природных ресурсов.

Ранее сообщалось, что с 1 марта все юрлица и ИП, образующие отходы I и II класса опасности и не имеющие собственных мощностей по их переработке, обязаны зарегистрироваться в государственной информационной системе, заключить договор с ФГУП "ФЭО" ("дочка" Росатома) и сдавать отходы ему. Сюда попадают и пункты приема отработанных автомобильных аккумуляторов. По новым правилам юрлица будут доплачивать оператору за сдачу таких отходов.

"Федеральный экологический оператор" проведет вебинар, где участники смогут обсудить изменения в работе предприятий с 1 марта 2022 года в части обращения с отходами I и II классов опасности, новые нормативные правовые акты. Также на вебинаре презентуют федеральную государственную информационную систему ОПВК и ответят на вопросы томичей об утилизации аккумуляторов", – сообщила собеседница агентства.

Вебинар пройдет 15 февраля с 10.00 до 12.00 (по московскому времени).

Ранее сообщалось, что в рамках реформы ФГУП "ФЭО" планирует к 2024 году построить в Северске экотехнопарк "Западная Сибирь" – комплекс по утилизации промышленных отходов I и II классов, кроме ядерных и радиоактивных. Там планируется перерабатывать во вторсырье отходы предприятий Томской области и близлежащих регионов. За работой экотехнопарка будут следить Ростехнадзор, Росприроднадзор, ФМБА и МЧС РФ.