27 ноября 2020

Росатом принял участие в проведении форума «Россия-Африка: ядерное образование для устойчивого развития»

24 ноября 2020 года состоялся I Молодежный научно-образовательный форум «Россия - Африка: ядерное образование для устойчивого развития». Организаторами мероприятия, которое из-за эпидемиологических ограничений прошло в онлайн-формате, выступили Российский университет дружбы народов (РУДН), Университет Раунды и Госкорпорация «Росатом».

В работе форума приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Россотрудничества, Африканской комиссии по атомной энергии (AFCONE), Южноафриканского агентства по развитию науки и техники (SAASTA), Южноафриканского общества молодых специалистов-ядерщиков, Африканского молодежного ядерного саммита (АYGN), Ассоциации опорных вузов Госкорпорации «Росатом», Международного координационного совета выпускников учебных заведений «Инкорвуз – XXI». На площадке форума собрались представители власти, образования, а также студенты бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, младшие научные сотрудники из Бурунди, Гамбии, Ганы, Египта, Замбии, Зимбабве, Кении, Нигерии, Руанды, Сенегала, Судана, Танзании, Туниса, ЮАР, Мадагаскара, Мозамбика, Намибии, Эфиопии, Уганды. Они обсудили задачи и стратегию подготовки высококвалифицированных кадров, обладающих как техническими, так и управленческими компетенциями для безопасного глобального развития ядерной энергетики. Модератором форума выступила проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова.

К участникам форума обратился академик Российской академии образования, президент РУДН Владимир Филиппов. В своем выступлении он подчеркнул, что форум посвящен новым формам кооперации в области устойчивого развития стран Африки, в первую очередь через продвижение ядерного образования, развитие человеческого капитала для индустриальных проектов африканских стран.

«Госкорпорация «Росатом» - флагман российской ядерной индустрии, которая объединяет в себе предприятия всех звеньев сложнейшей наукоемкой технологической цепочки. В этом году Росатом отмечает 75-летний юбилей, 250-тысячному коллективу наших атомщиков есть, чем гордиться. Я говорю наших, потому что Росатом – мировой технологический лидер. Его предприятия уже работают во многих странах, и география постоянно расширяется. Нам важно, чтобы в странах внедрения прорывных технологий работали высококвалифицированные специалисты», - отметил В. Филлипов.

С приветственным словом к участникам форума обратилась заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. В своем выступлении она описала подход Росатома к подготовке кадров для атомной отрасли. Данный подход заключается в постоянной работе по поиску решений в формировании человеческого капитала для отрасли и стран партнеров, совместному продвижению высоких технологий в современном мире.

«Мы выстраиваем партнерские отношения со странами Африки на сотню лет вперед. Сегодня участники форума – это студенты и аспиранты, готовые делиться своими мыслями, идеями и наработками, а в скором времени – это наши коллеги, стоящие у истоков развития крупнейших национальных проектов своих стран», – сказала она.

Директор Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ Игорь Ганьшин отметил, что министерство содействует расширению контактов между университетами и крупными исследовательскими центрами России и африканских государств.

«Организаторами сегодняшнего форума являются два университета - РУДН и Университет Руанды, а также Госкорпорация «Росатом». Это символично, потому что здесь видна связь между вузами и крупным работодателем, 75 лет успешно продвигающим высокие технологии на мировые рынки. Сегодня практически все страны Африки используют возможность обучения своих граждан в российских организациях высшего образования. В свою очередь атомная отрасль во всем мире – это динамичная, быстроразвивающаяся область с амбициозными планами, реализация которых должна быть обеспечена высококвалифицированными кадрами» - рассказал он.

В работе форума приняла участие выпускница РУДН, министр окружающей среды Руанды Жанна д`Мужавамария Д`Арк. Она выразила заинтересованность Руанды в развитии партнерских отношений с Россией в сфере энергетики, которая является движущей силой всего промышленного комплекса страны:

«Внедрение передовых решений в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и науке не может осуществиться без предварительного создания надежной энергетической базы».

Тему преимуществ ядерного образования и развития атомных технологий затронул генеральный директор координационного совета «Инкорвуз – XXI», экс-Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в РФ Анисет Габриэль Кочофа.

«Ядерное образование - это очень широкое поле новых возможностей и новых специальностей. Каждый день открываются новые направления; каждый день наши ученые работают над изобретениями и в этом, им помогают в том числе студенты, которые завтра займут место в компаниях Госкорпорации «Росатом» и ее стран-партнеров. Мы знаем, что ядерные разработки находятся на вершине технологической пирамиды. Каждый молодой человек, начиная свой путь в науке, в профессии, бизнесе, стремится к вершине. Наша задача - помочь этим молодым людям добиться успеха и совместить интересы науки, промышленности, энергетики, экологии и общества», - отметил он.

Кроме пленарного заседания, в рамках форума прошли также пять тематических круглых столов: «Ядерное образование», «Энергетика», «Ядерная медицина», «Экология» и «Будьте здоровы!».

Более подробную информацию можно получить на сайте форума 

Мероприятие было организовано в развитие соглашения подписанного в 2019 году на полях саммита «Россия-Африка» в Сочи, между Российским университетом дружбы народов и Госкорпорацией «Росатом». 
Сегодня Росатому требуется около 1,5 тыс. специалистов в год. Госкорпорацию интересуют выпускники школ, ориентированные на инженерно-технические специальности, способные к техническому творчеству и инновационному мышлению, проявляющие интерес к вопросам ядерной энергетики и высоких технологий. Подготовку специалистов для Росатома осуществляют вузы, входящего Ассоциацию вузов «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом». Это сообщество из 18 высших учебных заведений, созданное с целью координации деятельности в интересах атомной отрасли в сфере высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, а также в научной сфере.