Представители НАЭК «Энергоатом» приняли участие в 9-м Международном форуме по энергетике для устойчивого развития, который проходил в Киеве 12-15 ноября. Форум был организован совместно правительством Украины и пятью региональными комиссиями Организации Объединенных Наций в партнерстве с Программой развития ООН (ПРООН). Энергоатом выступил одним из генеральных партнеров форума.
В своем выступлении в день открытия форума, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Райзинг отметила, что атомная генерация помогает обеспечить доступ к надежной, устойчивой и современной энергии для всех. «Обеспечивая альтернативу ископаемом топливе, использование которого приводит к загрязнению окружающей среды, ядерная энергия помогает обеспечить здоровый образ жизни и благополучие. В контексте необходимости ускорения декарбонизации мировой энергетики, атомная энергетика позволяет немедленно принять меры по предотвращению климатических изменений», - убеждена госпожа Райзинг.
Она подчеркнула, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) пришла к выводу что достижение цели Парижской соглашения – ограничение потепления к 2030 году лишь на 1,5-2 °С потребует сокращения выбросов парниковых газов почти немедленно. «Атомная генерация выглядит одним из наиболее эффективных инструментов достижения этой цели и должна быть признана, как одна из низкоуглеродистых технологий на уровне с возобновляемой энергетикой», - подчеркнула Агнета Райзинг.
В общем, по ее убеждению, атомная энергетика отвечает многим Целям устойчивого развития ООН, что делает ее сохранения в будущем важным фактором, экономической, социальной и экологической стабильности во всем мире.
Открывая в рамках форума панельную дискуссию «Ядерная энергетика и устойчивое развитие: роль в составе энергетики без углеводородов» заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юлия Подкоморна отметила, что атомная энергетика является основой энергетического комплекса Украины.
«Формирование и реализация государственной политики Украины в области использования ядерной энергии происходит с четким соблюдением мировых норм и правил, в частности документов МАГАТЭ», - подчеркнула заместитель министра.
Она отметила, что Министерство энергетики и угольной промышленности всегда оказывало и будет оказывать всестороннюю поддержку проектам в атомной энергетике, которые соответствуют целям Энергетической стратегии Украины до 2035 года.
Среди проектов, которые существенно повышают энергетическую безопасность Украины Юлия Подкоморна отметила строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива украинских атомных электростанций.
«Есть значительный прогресс по направлению продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков АЭС – уже девять блоков украинских АЭС работают в сверхпроектный срок благодаря выполненным НАЭК «Энергоатом» мероприятиям по повышению безопасности и надежности их эксплуатации. Важными для Украины проектами является достройка энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС и проект «Энергетический мост Украина - ЕС», который предусматривает экспорт электроэнергии с ХАЭС в страны ЕС. Реализация этого проекта будет способствовать интеграции Украины в европейской энергосистемы ENTSO-E», - подчеркнула Юлия Подкоморна.
В своем выступлении директор по продлению эксплуатации НАЭК «Энергоатом» Тарас Ткач представил основные направления активности Энергоатома в достижении Целей устойчивого развития ООН.
«Все проекты Компании отвечают целям устойчивого развития и ставят основную цель улучшения общего экономического положения в стране, повышения ее энергетической безопасности и социального благополучия населения. В частности, цель №1 - Преодоление бедности во всех ее формах и повсюду в нашей деятельности связана с целью №8 - Достойные рабочие места и экономический рост. Энергоатом занимает первое место в рейтинге среди работодателей в энергетической отрасли Украины и 5-е место в целом по стране. Интересы сотрудников надежно защищены коллективным договором между персоналом и администрацией. Энергоатом является одним из крупнейших плательщиков налогов в государственный бюджет - по итогам 2017 года Компания заняла первое место среди отечественных предприятий электроэнергетического сектора, перечислив в бюджет 8,7 млрд грн», - подчеркнул Тарас Ткач.
Он также отметил, что в своей деятельности Союз руководствуется принципами европейского экологического права и применяет положения международных стандартов и директив ЕС в области экологии.
«Экологическая политика Компании, среди прочего, направлена и на предотвращение загрязнения земельных ресурсов территорий расположения АЭС. В частности, компания реализует мероприятия для рационального природопользования, предотвращения возникновения экологических угроз, контроля за состоянием объектов окружающей среды, совершенствование системы экологического управления на всех производственных площадках. Реализуются и программы по повышению уровня экологической осведомленности персонала как Энергоатома, так и населения, которое проживает в зонах наблюдения АЭС», - сообщил представитель "Энергоатома".
Среди приоритетов Энергоатом, Тарас Ткач отметил стремление Энергоатома к гармонизации своей деятельности с ценностями и ожиданиями общества.
«Именно поэтому, мы придерживаемся принципов прозрачности и подотчетности, открыто информируем о деятельности Компании и ее социально-экологическое влияние на общество», - добавил директор по продлению эксплуатации Энергоатома.
Начальник Отдела экологии НАЭК «Энергоатом» Александр Немцов отметил потенциал атомной генерации в достижении целей Парижской климатической соглашения. В своей презентации «Возможности ядерной энергетики при выполнении климатических обязательств Украины» представитель "Энергоатома" подчеркнул:
«По предварительным расчетам, за все время эксплуатации украинских АЭС удалось избежать 2,7 млрд т выбросов СО2 в окружающую среду. Если бы эксплуатацию АЭС было прекращено, дополнительные ежегодные выбросы составляли бы 70 млн т СО2».
Говоря об общемировых тенденциях, Александр Немцов отметил, что среди стран, которые уже ратифицировали Парижскую хартию, признание роли АЭС в решении национальных задач по уменьшению выбросов парниковых газов в Аргентины, Индии, Иордании, Китая, Нигера, Объединенных Арабских Эмиратов и Японии.
«По оценкам Международного энергетического агентства общий вклад атомного сектора в объемы снижения выбросов с учетом современных тенденций развития мировой энергетики до 2050 года оценивается на уровне 7%», - уточнил представитель "Энергоатома".
Он отметил, что ядерная энергетика остается безальтернативным источником энергии с низким уровнем выбросов парниковых газов. «Комбинируя атомную энергетику с возобновляемой генерацией можно получить удачный вариант практически безуглеродного энергобаланса для отдельной страны», - подытожил Александр Немцов.
Директор Научно-технического центра "Энергоатома" Николай Власенко посвятил свое выступление препятствиям, с которыми сталкивается строительство новых энергоблоков АЭС в мире. Среди факторов, которые негативно влияют на темпы создания новых генерирующих мощностей в атомной энергетике Николай Власенко выделил высокие первоначальные капитальные затраты и длительное время выполнения заказов по сооружению новых энергоблоков и длительный срок их окупаемости, а также нормативные и политические риски. Зато к безусловным преимуществам атомных электростанций представитель Энергоатом отнес: низкие эксплуатационные расходы, стабильность атомной генерации, а следовательно и стабильность дохода, который она приносит, длительный срок службы, обеспечения энергетической безопасности страны расположения АЭС и незначительное влияние атомных энергоблоков на окружающую среду.
«Ядерная генерация продолжает рассматриваться как один из важных компонентов общемировой энергосистемы будущего», - отметил Николай Власенко.
Директор Программы «Гармония» (инициирована WNA) Кинг Ли рассказал о видении будущего мировой атомной генерации, которое предлагает Программа «Гармония»: «Сегодня доля атомной энергетики в мире составляет 11% от общего потребления электроэнергии. Программа «Гармония» предусматривает ее увеличение до 25%. Хотя такие цели могут показаться кому-то необоснованными и надуманными, но они были определены после длительных консультаций с ведущими представителями атомной отрасли».
При этом, по словам господина Ли, прогноз увеличения доли атомной генерации не базируется на ожидаемые коммерциализации новых реакторных технологий, а основан на существующих проектах АЭС и легко вписывается в структуру энергетики большинства стран.
«Для удовлетворения растущего спроса на надежную, доступную и чистую электроэнергию нам нужны все низкоуглеродистые источники энергии, которые смогут работать в рамках энергетических миксов. Достижение такой цели означает, что мощность атомной генерации должна расширяться, и мы поставили перед собой цель обеспечивать 25% электроэнергии к 2050 году путем строительства 1000 ГВт новых атомных мощностей. Программа "Гармония" предлагает алгоритм действий, который поможет кооперации промышленности и ключевых заинтересованных сторон, с тем чтобы можно было устранить барьеры на пути роста атомной энергетики», - добавил, в частности, Кинг Ли.
Во Всемирной ядерной ассоциации убеждены, что лоббирование идеи тотального доминирования возобновляемых источников энергии игнорирует потребность в различных энергетических системах, ведь перекос в сторону ВИЭ с учетом их нестабильности, повышает риски разбалансировки системы и негативно влияет на энергобезопасность.
Подводя итоги дискуссии о будущем атомной генерации, генеральный директор WNA Агнета Райзинг отметила, что сегодняшняя атомная энергетика является продуктом 60 лет инноваций, обеспечивая чистую, доступную и надежную электроэнергию в больших объемахи, поэтому отказ от нее выглядит как недальновидное решение.