2 декабря 2021

Украинский "Энергоатом" принял участие в обсуждениях роли атомной энергетики и ее развития во время Всемирной ядерной выставки

1 декабря 2021 года руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин принял участие в панельной сессии WNE-2021, посвященной развитию инновационных ядерных технологий, а также их роли в декарбонизации, обеспечении благосостояния населения и устойчивого экономического развития. К дискуссии также присоединились руководители компаний Westinghouse, Orano, CEZ и генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA).

Выступая на панельной сессии, Петр Котин подчеркнул:

«Украина, которая пережила аварию на Чернобыльской АЭС, остается преданной ядерной энергетике, а украинское население доверяет ей. Для этого НАЭК "Энергоатом" внедряет последовательную политику, которая базируется на таких ключевых элементах:

  1. безопасность ядерных установок-приоритет номер один в деятельности компании,
  2. надежная и стабильная работа украинских АЭС, которые производят более 55% дешевой электроэнергии,
  3. эффективная коммуникационная политика и прозрачность в деятельности.

Основываясь на этой почве, Энергоатом планирует увеличить ядерные мощности с сегодняшних 13,8 ГВт до 24 ГВт в 2040 году».

В ответ на вопрос модератора к участникам дискуссии о привлечении молодого поколения к атомной отрасли господин Котин поделился положительным опытом Энергоатома в этой сфере. Особый интерес аудитории вызвала информация о подготовке персонала для атомных электростанций, дуальной образования и поддержки студентов из городов-спутников в сотрудничестве с профильными украинскими ВУЗами.

Отвечая на вопросы относительно итогов климатической конференции COP-26, руководитель НАЭК отметил: по его мнению, ядерное сообщество дало четкий и мощный сигнал о том, что ядерная энергетика есть и будет частью решения проблемы изменения климата. Все больше стран заявляют о своем желании развивать атомную энергетику. Кроме того, возможности атомных электростанций не ограничиваются производством чистой электроэнергии. АЭС также могут использоваться для других – неэнергетических – потребностей: централизованного отопления, опреснения и производства водорода.

Во время обсуждений участники пришли к согласию, что ядерные технологии развиваются благодаря постоянной и целенаправленной работе над повышением безопасности и увеличением их конкурентоспособности.

Глобальные исследования постоянно подчеркивают роль ядерной энергии в мировом направлении к декарбонизации, считая ее важной для решения проблемы изменения климата. Факты очевидны: мир, стремящийся к будущему без углерода, ценит ядерную энергию.