1 декабря 2020

Британские депутаты требуют от NDA определиться со стратегией вывода ядерных объектов из эксплуатации

Atomic-Energy.ru
Википедия Заседание Палаты общин Великобритании Википедия

Комитет по государственным расходам Палаты общин (нижняя палата парламента Великобритании) выпустил доклад, в котором подверг критике управление по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA) за отсутствие чёткой стратегии вывода ядерных объектов из эксплуатации.

В ведении NDA находится 17 объектов, в т.ч. 10 атомных электростанций с остановленными реакторами Magnox и 7 иных объектов, в т.ч. предприятия ядерного топливного цикла и оружейного комплекса. Как утверждается в депутатском отчёте, NDA «не обладает всей полнотой знаний» о состоянии этих предприятий и об имеющихся на них отходах. Депутаты также требуют от NDA ясности по поводу размеров финансирования работ по выводу из эксплуатации этих объектов.

Согласно оценкам NDA, в настоящее время суммарная стоимость работ по консервации остановленных реакторов Magnox варьируется в диапазоне от 6,9 до 8,7 млрд фунтов стерлингов, что на 1,3 – 3,1 млрд больше, чем эти работы оценивались в 2017 году. Речь идёт о затратах на срок от 12 до 15 лет. Суммарная же стоимость работ по полному выводу из эксплуатации всех британских ядерных объектов, по нынешним оценкам NDA, потребует затрат в 132 млрд фунтов стерлингов (около 180 млрд долларов США) на срок свыше 120 лет, причём основная их часть придётся на ядерный центр в Селлафилде. Ещё одной значительной статьёй расходов будет являться вывод из эксплуатации газоохлаждаемых реакторов AGR, которые пришли на смену Magnox, но в обозримом будущем также будут остановлены.  

В докладе делаются рекомендации к NDA определиться с тем, как «в максимальной степени ослабить бремя налогоплательщиков» на финансирование проблем ядерного наследия, а также «повысить свою прозрачность» в отношениях с местными органами власти и общественностью. Также рекомендуется в кратчайшее время определиться с местом для геологического захоронения ядерных отходов, которые будут образовываться при выводе из эксплуатации центра в Селлафилде и атомных электростанций.

Депутаты признают, что причиной имеющихся неопределённостей является отсутствие как у NDA, так и у других организаций атомной отрасли, достаточного опыта в выводе ядерных объектов из эксплуатации. Для решения этой проблемы они предлагают NDA и курирующему его правительственному департаменту промышленности и энергетики (BEIS) в течение ближайших 6 месяцев разработать и обнародовать детальный планы своих действий в этой области на следующие 5-10 лет.