Отчет NDA, Великобритания: "Разные отрасли промышленности могут извлечь многое из уроков вывода из эксплуатации ядерных объектов"

Atomic-Energy.ru

Британское управление по снятию с эксплуатации (NDA) подготовило обзор серии семинаров по специально разработанной Инициативе межотраслевого обучения, которая проводились в течение последних двух лет. Каждый семинар был основан на серии тем, представляющих общий интерес для разных отраслей, которые первоначально были согласованы с Управлением по нефти и газу Великобритании. Теперь уже более 100 организаций, в том числе органы власти, ученые и регулирующие органы страны извлекли выгоду из обмена знаниями о «том, что хорошо выглядит, а иногда и о том, что не очень», заявили в NDA.

В своем недавно опубликованном отчете «Вывод из эксплуатации – обмен передовым опытом между промышленными секторами» NDA отмечает, что «будучи в авангарде производства энергии», Великобритания является одной из первых стран, столкнувшихся с выводом из эксплуатации устаревшей ядерной инфраструктуры и объектов. Соответственно, общность между отраслями варьируется от потребности в технологиях, обеспечивающих удаленный доступ к опасным зонам и подходам к регулированию, до культуры производства, лидерства и управления проектами.

Дэвид Питти, генеральный директор NDA, говорит в отчете: «Очень важно, чтобы наши отрасли работали вместе, делясь извлеченными уроками, обмениваясь инструментами и методами, создавая межотраслевую цепочку поставок и возможность к экспорту опыта из Великобритании».

Джордж Колкхоун, генеральный директор Total DECOM, отмечает «ощутимые экономические выгоды» для сотрудничества между отраслями. 

«С ядерной точки зрения, на протяжении многих лет многие инновации возникали в других отраслях промышленности. Примеры включают формы земснаряда, адаптированные из рыболовной промышленности, которые затем используются в бассейнах Селлафилда для обнаружения радиоактивного ила, технологии подводного сканирования в темных средах, адаптированных для атомной промышленности, роботизированные системы из автомобильной промышленности и предназначенные для использования в закрытых камерах для манипулирования ядерными отходами, дистанционно управляемые транспортные средства (наземные, подводные и воздушные беспилотники), адаптированные для сектора обороны, нефти и газа, а также потребительская электроника, предназначенная для съемки опасных сред ", - отметил Джордж Колкхоун.

На одном из межотраслевых семинаров, проведенном в Лондоне в июле 2019 года, были рассмотрены расходы и график выполнения проектов по выводу из эксплуатации.

В отчете говорится, что атомная отрасль столкнулась с проблемой, связанной с ее отраслевым соглашением о снижении стоимости вывода из эксплуатации гражданских ядерных объектов Великобритании на 20% (с суммы почти 150 млрд фунтов стерлингов). Нефтегазовая отрасль также сталкивается с проблемой снижения стоимости вывода из эксплуатации ее морской инфраструктуры Великобритании на 35% (с суммы 60 млрд фунтов стерлингов).

Карл Сандерсон, руководитель межотраслевого обучения в NDA, и Ян Фоздар, менеджер по выводу из эксплуатации в Управлении нефтегазовой промышленности Великобритании, отмечают, что нефтегазовая отрасль уже достигла значительных успехов в обеспечении снижения затрат, в то время как, напротив, стоимость поддержки выведенных из эксплуатации ядерных объектов растет год от года. Они также добавляют, что «хорошо охарактеризованные оценки затрат и график работ лежат в основе принятия качественных решений».

Наследие гражданской ядерной энергетики Великобритании заключается в том, что «необходимо быстро снизить ядерные риски на старых объектах, что часто требует агрессивности графика выполнения работ», - говорят они. Изучение первопричин перерасходов показывает, что неудача «часто предсказуема» и коренится в таких вопросах, как неадекватные определение проблем и подготовка к ним, поздние изменения в стратегии и области применения, а также пробелы в базовых данных проектов.