1 декабря 2020
Атомная энергия 2.0

Чешский регулятор выдал лицензию на размещение в Праге исследовательского реактора VR-2

Действующий исследовательский реактор VR-1

Государственное управление по ядерной безопасности Чешской Республики выдало лицензию на размещение нового исследовательского реактора, который будет построен Чешским техническим университетом в Праге.

Исследовательский реактор с подкритическим бассейном VR-2, который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2022 года, расширит образовательные, учебные и экспериментальные возможности университета. Финансирование проекта будет предоставлено чешским правительством и Европейской программой исследований, развития и образования.

В новом реакторе будут использоваться тепловыделяющие элементы EK-10, подаренные Университетом Аалто в Финляндии, с природным или 10% обогащением и легководным замедлителем.

Исследовательский реактор VR-2 расширит спектр выполняемых работ на действующем реакторе VR-1, который использовался в учебных, исследовательских и экспериментальных целях в течение 30 лет.

VR-1 достиг первой критичности в декабре 1990 года и используется для университетского образования и подготовки специалистов в ядерной сфере. Он находится в ведении Факультета ядерных наук и физической инженерии Чешского технического университета.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.