29 марта 2022

Чешский технический университет получил разрешение SÚJB на строительство нового подкритического исследовательского реактора VR-2

Atomic-Energy.ru
CTU Макет реактора VR-2 CTU

Факультет ядерных наук и физической инженерии (FNSPE) Чешского технического университета (CTU) в Праге получил разрешение Государственного управления по ядерной безопасности (SÚJB) на строительство нового исследовательского реактора VR-2. Строительство и ввод в эксплуатацию данного подкритического реактора планируется завершить к концу этого года.

Факультет FNSPE приступил к реализации проекта VR-2 в 2014 году и получил разрешение на размещение реактора в 2020 году.

"После более чем одного года оценки, длительных обсуждений с заявителем и тщательной работы с обеих сторон, SÚJB выдал разрешение на строительство подкритической экспериментальной установки VR-2", - объявил чешский ядерный регулятор в начале этого месяца.

"Оценка отчета предварительного анализа безопасности и прилагаемой документации, запрошенной в соответствии с Атомным законом Чехии, была выполнена группой экспертов SÚJB в сотрудничестве с Государственным институтом радиационной защиты", - отметили в SÚJB, - "Это первое разрешение на строительство установки с ядерным реактором, выданное SÚJB в соответствии с действующим Атомным законом. Следующим шагом будет выдача лицензии на эксплуатацию от SÚJB, за которой Чешский технический университет планирует обратиться в ближайшее время".

Исследовательский реактор VR-2 будет подкритическим, что означает, что в нем будет недостаточно топлива для поддержания цепной реакции деления, а его функционирование будет обеспечено только с помощью внешнего источника нейтронов. Как только этот источник отключится, соответственно, прекратятся и процессы ядерного деления, что позволяет упростить дизайн и конструкцию исследовательского реактора. Проект VR-2 основан на бассейновом расположении корпуса реактора, в котором находится внутренняя установка с топливными стержнями, образующими активную зону. Теплоносителем реактора VR-2 будет служить деминерализованная вода.

Цилиндрический корпус реактора VR-2 из нержавеющей стали будет иметь диаметр 1,3 метра, высоту 1,7 метра, толщину стенок 8 мм и дна 10 мм. Корпус будет иметь два симметричных отверстия диаметром 128 мм для установки алюминиевых радиальных каналов. Один канал будет постоянной частью корпуса реактора и будет служить для размещения источника нейтронов типа DD (синтез атомов дейтерия) для управления реактором. Второй канал будет предназначен для экспериментальных целей. Отдельные компоненты реактора будут постепенно производиться на основе проводимых тендеров среди широкого круга чешских компаний.

В активной зоне VR-2 будет находиться комбинация обогащенного и природного уранового топлива в топливных стержнях. В случае обогащенного топлива, это UO2 с 10% обогащением U235, природный уран будет в виде металлического урана. На факультете FNSPE уже заготовлено ядерное топливо для нового исследовательского реактора, которое ранее прибыло в Прагу в июне 2018 года из университета Аалто в Финляндии.

Исследовательский реактор VR-2 предложит выполнение ряда экспериментальных и учебных возможностей и задач. Основная часть деятельности будет заключаться в обучении студентов ядерной инженерии и науке, его оборудование будет использоваться в преподавании лабораторных заданий. Оно также будет использоваться для проведения экспериментов в студенческих бакалаврских, магистерских и докторских диссертациях. Помимо преподавательской деятельности, VR-2 также будет использоваться для проведения исследовательских экспериментов.

Новый реактор будет построен в том же реакторном зале, что и исследовательский реактор VR-1, который работает на площадке с 1990 года.

"Новый реактор относительно небольшой, поэтому мы можем разместить его в том же реакторном зале, где уже находится наш университетский реактор VR-1 “Sparrow", - сказал Ян Ратай, заведующий кафедрой ядерных реакторов в FNSPE, - "Таким образом, мы используем существующую инфраструктуру, не только техническую, но и связанные с ним лаборатории, учебные классы и, конечно, охрану и административную инфраструктуру".

Без учета стоимости топлива и времени сотрудников кафедры, сметная стоимость строительства исследовательского реактора VR-2 составляет около 8 миллионов чешских крон (360 000 долларов США), из которых 6,6 миллиона чешских крон будет предоставлено Министерством образования, молодежи и спорта Чехии.