17 июня 2022

Студентка ТПУ Алина Горбунова первой в России получила разрешение Ростехнадзора на управление исследовательским ядерным реактором

Магистрантка Томского политехнического университета (ТПУ), физик-ядерщик Алина Горбунова получила разрешение Ростехнадзора на самостоятельную работу в должности инженера по управлению исследовательским ядерным реактором. Она стала первой девушкой в стране с таким разрешением. На днях Алина Горбунова приступила к работе на реакторе ТПУ — на сегодня это единственный действующий университетский реактор в стране. В ее обязанности входит пуск и остановка реактора, контроль его технологических параметров и выполнение других ответственных задач.

Сейчас Алина Горбунова учится на первом курсе магистратуры по программе «Ядерные реакторы и энергетические установки» на английском языке. Чтобы получить разрешение на управление реактором, ей нужно было пройти полугодовое обучение, стажировку и сдать в общей сложности девять экзаменов — внутренних и перед комиссией Ростехнадзора, непосредственно на реакторе.

«Экзамены принимались строго. Я бы даже сказала, что внутренние экзамены были сложнее. Проверялось знание нормативных документов, должностных обязанностей инженера по управлению, правил эксплуатации реакторного оборудования, норм ядерной и радиационной безопасности, федеральных норм и правил в области использования атомной энергии. Политех дает очень хорошую теоретическую и, что более важно, практическую базу, поэтому удалось успешно сдать все экзамены и получить разрешение на работу», — рассказывает студентка.

И теперь девушка совмещает учебу с работой в должности «Инженер по управлению исследовательским ядерным реактором». Рабочий график инженера — три смены в неделю. Смена длится по 12 часов и бывает дневной или ночной. За пультом работают два оператора: инженер по управлению и начальник смены.

«Инженер по управлению под руководством начальника смены пускает реактор, выводит на необходимую мощность, останавливает его работу. Наш реактор исследовательский, в год здесь проводится больше тысячи экспериментов. Для них в активную зону реактора помещают различные материалы. Это может, например, изменить запас реактивности, мощность реактора. За всем этим нужно следить. Даже в те дни, когда реактор не запускается, операторы должны вести строгий контроль его технологических параметров. Работа ответственная, требующая максимальной сосредоточенности на процессе, но очень интересная. Коллеги-мужчины встретили меня очень хорошо, мы отлично сработались», — рассказывает Алина Горбунова. 

Свое будущее она связывает только с атомной энергетикой.

«Может быть, после магистратуры я продолжу обучение в аспирантуре. Может быть, устроюсь на работу на атомную станцию. Но сферу точно не поменяю. Ядерная физика — уникальная, многогранная и очень увлекательная наука», — резюмирует Алина Горбунова.

Обучение, стажировку и аттестацию Ростехнадзора Алина проходила вместе с двумя своими одногруппниками. Все они успешно прошли экзамены и получили разрешения на работу.

«Это был наш первый опыт: мы решили дать возможность студентам уже в магистратуре пройти аттестацию и приступить к реальной работе на действующем реакторе. У них уже есть необходимая база знаний и навыков, и мы их дополнительно подготовили. Аттестация Ростехнадзора — это очень серьезная процедура. И опыт ее прохождения — это огромный плюс для студентов в дальнейшей работе. Так как все реакторы разные, если они перейдут работать потом, например, на АЭС, они будут вновь проходить аттестацию. Но они уже будут знакомы с этой процедурой. Помимо того, что работа по специальности во время учебы — это финансовое подспорье, — говорит начальник учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» ТПУ Артем Наймушин. — Алина у нас, конечно, не единственная девушка на реакторе. Женщины работают у нас в том числе инженерами по радиационной безопасности, химиками, исследователями и так далее. Но студентка за пультом управления реактором — она первая у нас и первая в стране. С работой она справляется прекрасно».

Томский политехнический университет — участник программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» по треку «Исследовательское лидерство». Сегодня реактор Томского политеха — это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Он включен в перечень уникальных научных установок и является мегасайнс-площадкой, где ведутся передовые исследования в области ядерных технологий и ядерной медицины.