Участниками заочного этапа XVII Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций «Моя законотворческая инициатива» стали 435 участников 153 образовательных организаций из 49 субъектов РФ. Очный тур проходил в середине октября в Москве в ArtPlay Бизнес-школы RMA, где 193 конкурсанта из 37 регионов России выступали с докладами в защиту своих проектов. Тезисы научных работ участников представлены в специальном сборнике, который издан по итогам конкурса.
Студенты Зареченского технологического института уже не первый раз принимают участие во всероссийском проекте, главная цель которого - привлечение талантливой молодежи к государственному управлению и сотрудничеству с органами государственной власти и местного самоуправления, создание условий для подготовки кадрового резерва политических лидеров и специалистов в области правового регулирования.
В нынешнем году студентка 4 курса Зареченского технологического института Алина Бордунова представила на суд экспертного совета работу по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ и успешно прошла все этапы конкурса.
Работа Алины получила высокую оценку экспертного совета - представительницу Зареченского технологического института признали победителем конкурса, наградив именным дипломом и знаком отличия «Депутатский резерв» с соответствующим удостоверением.
Профсоюзная деятельность и законотворчество - пока хобби для Алины Бордуновой. После окончания института девушка планирует прийти работать на производственное объединение «Старт», где трудится вся ее семья.
ТЕЗИСЫ РАБОТЫ АЛИНЫ БОРДУНОВОЙ (в редакции автора)
Конституция РФ закрепила за гражданами право на объединение, включая право на создание профессиональных союзов для защиты своих интересов.
Профессиональные общественные организации трудящихся, в которые объединяются на добровольной основе работники различных сфер экономики: промышленности, образования, науки, культуры, здравоохранения, сферы управления и др. действуют в России более ста лет. В условиях современной России профсоюзы представляют собой исторически сложившуюся организационную форму объединения работников различных отраслей экономики, науки, культуры, управления.
Но, несмотря на то, что профсоюзные органы обладают относительно широкими (и, что не менее важно, разнообразными) полномочиями в сфере социально-трудовых отношений, эти полномочия используются далеко недостаточно. Поэтому падает членство в профсоюзах.
В России в настоящее время правовой статус профсоюзов определяется Конституцией РФ, Трудовым Кодексом РФ, Федеральным Законом от 12 января 1996 г. "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Конституция РФ, являясь центральным источником, закрепила право каждого на объединение.
Достаточно часто между служащими и работодателями возникают споры, иногда перерастающие в открытое противостояние. Самая распространенная ситуация — несвоевременная выплата заработной платы. Путь решения проблемы работники видят в обращении с судебным иском в суд. К нему наши граждане прибегают куда чаще, чем можно себе представить. Каждое третье гражданское дело, рассматриваемое в суде — трудовое.
Проанализировав современное состояние роли профсоюзов в России в условиях глобализации и кризиса, изучив опыт работы первичной профсоюзной организации работников АО ФНПЦ «ПО «Старт» им.М.В.Проценко» г. Заречный Пензенской области, было бы правильным повышение роли профсоюзов в обществе и государстве. В связи с этим предлагается внести следующие изменения:
- Необходимо вернуть профсоюзам право на законодательную инициативу. Оно позволит профсоюзам усилить свою правозащитную работу. Указанное право означает не только возможность предлагать принятие тех или иных законов (нормативно-правовых актов), подготовку и внесение их проектов, но и встречную обязанность законодательного органа официально отреагировать на такие предложения: либо принять к рассмотрению, вынести на заседание (сессию) законодательного органа либо отклонить, но с соответствующей мотивировкой.
- Необходимо расширить контрольные функции профсоюзов, их роль в разработке социальной политики. Необходимо способствовать объединению усилий работников для защиты своих законных интересов.
Эти мероприятия позволят укрепить в обществе роль профессиональных союзов и позволят работникам в большей степени отстаивать свои трудовые права.