7 декабря 2020

Юрий Трутнев неудовлетворительно оценил постройку спасательного флота для Севморпути

Правительство РФ Правительство РФ

3 декабря заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев провел совещание, посвященное вопросам аварийно-спасательной готовности на Северном морском пути. Как следует из сообщения пресс-службы кабмина, в совещании приняли участие представители Минтранса, Росморречфлота и ГК "Росатом".

Как отметил Юрий Трутнев, обеспеченность Севморпути судами аварийно-спасательного назначения является необходимым условием для гарантии безопасной доставки грузов: "Это одна из важных составляющих того, чтобы сделать Северный морской путь конкурентным".

В свою очередь замминистра транспорта Юрий Цветков доложил, что Росморречфлот планировал заключить контракты на строительство 16 аварийно-спасательных судов в мае и октябре 2020 года. При этом контракты не были заключены, а выделенные лимиты были возвращены в бюджет.

Росморречфлот предложил изменить количество судов (до 15 единиц, со сроком сдачи в 2024 году) и сроки сдачи в эксплуатацию (1 единица, сдать в 2025 году), что противоречит Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года и плану развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года, отмечается в материалах правительства.

По словам заместителя гендиректора ГК "Росатом" Вячеслава Рукши, аварийно-спасательных судов Росморречфлота недостаточно для наращивания объемов перевозки грузов по Северному морскому пути. В свою очередь директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Борис Кабаков проинформировал, что российские судостроительные предприятия, в том числе дальневосточные верфи, готовы к строительству судов для Севморпути.

Подводя итоги совещания, Юрий Трутнев отметил неудовлетворительную работу Минтранса и Росморречфлота, дал министерству и ведомству поручение разработать и представить в правительство "дорожную карту" строительства судов аварийно-спасательного флота с указанием сроков заключения контрактов, сроков сдачи судов и стоимости контрактов.