5 апреля 2021

Юрий Трутнев предложил Росатому создать расписание караванов по Севморпути

Вице-премьер - полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев предложил Росатому сформировать для грузоперевозчиков расписание караванов по Северному морскому пути.

"Мы попросили Росатом подумать над расписанием, чтобы грузоотправители чётко знали: в такие-то числа, такие-то месяцы формируются караваны, чтобы люди заранее могли не ходить, не просить, не заявки писать, а просто знали, что караван отправляется, и тогда бы заявлялись на уже готовый караван", - сказал журналистам Трутнев.

Он также добавил, что не видит никаких рисков для такого решения.

"Если получится так, что будет назначено время проводки, но не придёт ни одно судно, значит, не выйдет ледокол сопровождающий - ничего страшного. Но наличие такого расписания позволило бы людям гораздо чётче планировать свою работу. Мы им сейчас (Росатому) времени чуть-чуть дадим, но никаких возмущений или возражений со стороны Росатома я не слышал", - отметил вице-премьер.

Он рассказал, что накануне один из грузоотправителей опоздал на то время, на которое заявился на проводку и остался без сопровождения.

"Но тем не менее что-то надо решать, не оставить его на месте, его ждут, груз необходим - это техника, необходимая для освоения одного из крупнейших месторождений Северного морского пути. Я поблагодарил сегодня Алексея Евгеньевича Лихачёва, он после моего звонка решил эту проблему буквально за пару часов. Но такого быть не должно", - пояснил Юрий Трутнев.