9 декабря 2020

Состоялся ежегодный отраслевой форум по вопросам развития Производственной системы «Росатом» «Лидеры ПСР»

АСЭ АСЭ

4 декабря состоялся Ежегодный отраслевой форум по вопросам развития Производственной системы «Росатом» «Лидеры ПСР». В этом году форум впервые прошел в режиме онлайн-конференции. 

В мероприятии приняли участие в качестве спикеров и докладчиков сотрудники и руководители Госкорпорации «Росатом», а также представители регионов и партнерских организаций. 

Открыл форум генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Поприветствовав участников и зрителей, он отметил, что, несмотря на сложнейшие условия, в которых сотрудники Госкорпорации работали в 2020 году, корректировки планов и КПЭ не делалось. Все цели удалось достичь в том числе благодаря духу постоянного стремления к улучшениям, к переменам, к оптимизации и повышению результативности. Несмотря на все сложности, работа в условиях вызова способствовала мобилизации сил, поиску новых возможностей, разработке нестандартных решений. 

Одной из основных тем форума стала работа ПСР и Госкорпорации в условиях вызовов, в зонах неопределенности, чрезвычайных ситуациях, подобно тем, с которыми столкнулся мир в 2020 году в связи с мировой пандемией. Развивая тему, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Росатома Сергей Обозов рассказал, как сотрудники АО «ПСР» с начала года работали в красных зонах и на заводах, которые были перепрофилированы под выпуск защитных средств, помогая бороться с Covid-19, о победах, достижениях и планах на 2021 год. Особо он отметил тот факт, что «маятниковый 2020 год» потребовал полной мобилизации сил подобно той, что была во время Великой Отечественной войны, а также применения не только профессиональных знаний, но и приобретения новых навыков и быстрой адаптации к новой реальности. «Не растеряться и просоответствовать, быть эффективными в любой обстановке!» — так Сергей Александрович охарактеризовал ту задачу, которая стояла перед ПСР в этом году как в страновых и COVID-проектах, так и в отраслевых задачах. 

Было отмечено, что, несмотря на новые задачи, которые поставила перед ПСР мировая пандемия, корректировок производственных планов и реализуемых проектов в 2020 году не было: все задачи, намеченные на форуме ПСР в 2019 году, выполнены. В рамках отраслевых тематик спикеры обсудили и проработали множество вопросов, среди которых: особенности работы с заказчиком в современных условиях; русский стиль работы и русские культурные коды, в том числе стиль ПСР; цифровизация в производственных предприятиях и дивизионах; LEAN SMART PLANT и переход на цифровое ПСР-предприятие с помощью инструментов ПСР и технологий «индустрии 4.0»; обмен лучшими практиками через работу «цеховых клубов»; тиражирование стандартов ПСР-Инжиниринга; достигнутые результаты и новые задачи на производственных площадках предприятий-поставщиков. 

Отдельное внимание было уделено Lean Smart City, истории развития проекта и достигнутым результатам. В 2020 году было запущено 62 проекта в 11 атомных городах, заключен первый коммерческий контракт на LSC (Южно-Сахалинск). На 2021 год запланировано все лучшие решения и наработки тиражировать в атомных городах, одновременно продолжая развивать образец в г. Саров Нижегородской области, создать еще два новых образца в Волгодонске и Курчатове. 

Продолжает развиваться и углубляться проект «Эффективный регион». В настоящее время он реализуется в государственном секторе, здравоохранении, ЖКХ, образовании, МФЦ и множестве других направлений. В 2020 году было создано 32 образца в пяти регионах. Более того, реализуются проекты, направленные на создание бережливой личности: бережливые технологии прививаются ребенку с этапа дошкольного образования вплоть до вузовской скамьи. 

В рамках форума состоялось награждение победителей ежегодного конкурса предложений по улучшениям (ППУ) и проектов по реализации ПСР среди работников организаций Госкорпорации «Росатом» в 2020 году. Награды по семи номинациям получили директор радиохимического завода АО «СХК» Е.С. Питиримов, директор по строительству Белорусской АЭС — директор представительства АО ИК «АСЭ» А.В. Кононенко, руководитель проекта ПАО «ЗиО-Подольск» Р.А. Хаматдинов, ведущий инженер по ремонту цеха централизованного ремонта Балаковской АЭС А.В. Кильдяев, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций 6 разряда ООО «Трест РосСЭМ» Г.И. Землянский, инженер-технолог 1 категории АО «ПО ЭХЗ» А.А. Ушаков, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 7 разряда группы по эксплуатации оборудования участков основного производства Химико-металлургического завода АО «СХК» Д.А. Кислов.