15 декабря 2020

Пять центров сети ИЦАЭ провели телемост с журналистами из Чехии

ИЦАО ИЦАО

11 декабря Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа посетила делегация журналистов из Чехии. Целью визита стало знакомство с работой ИЦАЭ Воронежа и сети центров в целом.

Для журналистов была организована экскурсия по обновленному строящемуся центру ИЦАЭ Воронежа с презентацией о деятельности сети и основных принципах информирования населения о перспективах развития атомной отрасли. Для гостей из Чехии в рамках визита был организован телемост с подключением сотрудников сети ИЦАЭ из пяти городов — Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Кирова, Екатеринбурга и Красноярска. Телемост проходил на площадке инновационного бизнес-инкубатора им. Ю. М. Борисова при университете ВГТУ.

Александр Рябов, менеджер по развитию ИЦАЭ Санкт-Петербурга, подготовил подробную экскурсию по музею ИЦАЭ, познакомил гостей из Чехии с постоянной экспозицией в своём центре и рассказал о работе каждого экспоната.

Сеть ИЦАЭ активно участвует в преобразовании городской среды в городах присутствия центров. О специальных проектах «Научный трамвай», «Метромозг», техно-арт-выставке «Инжиниринг как искусство» рассказала руководитель ИЦАЭ Нижнего Новгорода Анна Крючкова. Анна также объяснила, какие возможны сложности и в чём заключается деликатность согласования подобных проектов с местными органами власти, и поделилась идеей нового проекта: проведении познавательной научной лекции на маршруте Нижегородской канатной дороги, соединяющей Нижний Новгород и Бор, находящиеся на разных берегах Волги.

События и мероприятия сети ИЦАЭ посвящены не только перспективам развития атомной энергетики и преобразованию городской среды, но и принципам развития экологического мышления и культуры в городе и отдельно взятой семьи. Руководитель ИЦАЭ Кирова Светлана Занько подготовила презентацию о специально разработанных школьных эко-уроках, акциях по экозаботе и Public Talk – серии онлайн-интервью с научными экспертами, раскрывающими тему сохранения экологической обстановки.

Одно из масштабных событий сети ИЦАЭ — научный фестиваль “Кстати”, ежегодно проводящийся в нескольких городах присутствия сети и собирающий от 3 до 8 тысяч зрителей. В 2020 году в связи с пандемией фестивали перешли в онлайн. Об основных задачах фестивалей науки в ИЦАЭ и разнообразии тем с гостями из Чехии рассказала руководитель ИЦАЭ Екатеринбурга Елена Николаева.

Ирина Билай, руководитель ИЦАЭ Красноярска, завершила телемост презентацией успешных онлайн-проектов сети ИЦАЭ. Гостей из Чехии особенно заинтересовала рубрика “Замуж за атомщика”.

Журналисты отметили: «Развитие повышения уровня престижа отраслевых профессий для нас приоритетная задача, и делать это в доступном для молодёжи формате и с юмором – отличная идея».

Одним из гостей этой встречи стал Юрий Молоков, специалист отдела взаимодействия с органами власти и общественностью НВ АЭС. Он рассказал об особенностях первой промышленной атомной станции в России с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) — Нововоронежской АЭС. Отметил значимость предприятия в экономическом и социальном развитии Воронежской области.

«Реакторы ВВЭР-1200 – это гордость российского атомпрома. Они соответствуют самым последним международным требованиям к безопасности, предъявляемых к объектам атомной энергетики. Он напомнил, что Россия стала первой страной в мире, в которой уже несколько блоков поколения 3+ поставляют электроэнергию в единую энергосистему страны. Такие современные блоки «Росатом» строит и за рубежом, в частности, в Белоруссии, Турции, Бангладеш. Нововоронежская АЭС была и остаётся гарантом энергетической безопасности региона», — подчеркнул спикер.

Сотрудники воронежского центра рассказали о фирменных настольных играх, разработанных в сети ИЦАЭ. Гигантская химическая «Дженга» стала ярким завершением экскурсии.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.