15 декабря 2020

ТПУ начнет производить радиофармпрепараты по стандарту GMP в 2021 году

Томский политехнический университет (ТПУ) завершит в 2020 году очередной проект по модернизации исследовательского вузовского реактора; по завершению работ производственный участок радиофармпрепаратов будет приведен в соответствие со стандартами GMP, что позволит экспортировать радиофармпрепараты за рубеж, сообщил директор Инженерной школы ядерных технологий вуза Олег Долматов.

Ранее сообщалось, что в 2019 году ТПУ получил грант Минобрнауки РФ в размере 87,5 миллиона рублей на модернизацию исследовательского вузовского реактора. До конца 2020 года на реакторе будут установлены новые научные комплексы. Также проект направлен на создание первого в России комплекса для ядерного легирования кремния диаметром более 200 миллиметров, который позволит увеличить производительность до 12 тонн кремния в год, что составит около 5% от мирового объема производства. 

"Модернизация реактора идет в рамках федеральной целевой программы. Мы разрабатываем семь научно-экспериментальных станций, на которых предполагается, что ученые будут ставить эксперименты, связанные с позитронным излучением, получением изотопов и так далее. В этом году данный этап программы заканчивается. Надеемся, что мы в очередной раз продвинулись", – сказал Долматов.  

По его словам, также в рамках модернизации реактора в настоящее время завершаются работы по реконструкции и оснащению комплекса "чистых помещений" лаборатории производства радиофармпрепаратов, что позволит разместить дополнительные мощности производства радиофармацевтических лекарственных средств и радиоактивных изделий для российской ядерной медицины, а в ближайшей перспективе – за рубеж.  

"Будут созданы дополнительные мощности, соответствующие стандартам GMP, чтобы мы могли производить новые фармпрепараты и медицинские изделия для больных, а также экспортировать технологии и препараты за рубеж. Лаборатория будет соответствовать всем современным требованиям. Сейчас ремонтные работы практически завершены", – отметил директор Инженерной школы.

Реактор Томского политеха – это единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Он был запущен в 1967 году и с тех пор неоднократно модернизировался. Всего за последние 10 лет на модернизацию, обновление парка научного и технологического оборудования было направлено более 650 миллионов рублей.

Как уточняется на сайте вуза, реактор ТПУ – уникальная образовательная площадка. Ежегодно на реакторе проходят обучение 430 студентов, в том числе иностранных (среди российских работающих реакторов только на томском можно обучать граждан других государств).

На реакторе ведутся исследования в области ядерной медицины. ТПУ является одним из ведущих российских центров разработки и производства радиофармпрепаратов – лекарственных средств, содержащих радиоизотопы. На базе реактора ученые получают диагностический изотоп технеций-99м. Здесь же действует единственное в России производство дефицитного радиоактивного фосфора-32.