22 декабря 2020

VEB Ventures вложит 1 млрд рублей в разработчика цифровых решений для промышленности

Инвестиционная дочерняя компания ВЭБ.РФ VEB Ventures вложит 990 миллионов рублей в группу «Цифра». Она занимается разработкой цифровых технологий и роботизированной техники для промышленных производств в сфере горной, нефтегазовой, химической и машиностроительной отраслей.

Участники сделки не раскрывают, какую долю группы получит VEB Ventures, отметил РБК. Представитель «Цифры» подчеркнул, что привлеченные средства будут потрачены на развитие платформы для промышленных данных, на базе которой они начали создавать экосистему и маркетплейс.

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга создала «Цифру» в 2017 году. В 2019 году ее выручка составила 2,4 миллиарда рублей, что на 37% больше показателя 2018 года. Среди клиентов компании — «Ростех», «Росатом», «Норникель» и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). В конце ноября текущего года «Цифра» и «Газпромнефть» создали совместное предприятие для разработки цифровых решений в нефтегазовой отрасли.

«Цифра» на 89% принадлежит структурам Вексельберга. Еще 10% принадлежит ОО «АИИ Кэпитал» — «дочка» финского инвестфонда Aii Corporation Oy, основателем которого является советник президента «Сколково» Пекка Вильякайнен. Он сообщил РБК, что является одним из основателей компании и председателем ее совета директоров. Вильякайнен не раскрыл оценку стоимости «Цифры».