25 декабря 2020 года над зданием первого в Евразии ядерного реактора "Ф-1" ("Физический первый") поднят флаг Курчатовского института. В этот день, 74 года назад, ученые Лаборатории № 2 (будущий "Курчатовский институт") под руководством Игоря Васильевича Курчатова осуществили управляемую цепную самоподдерживающуюся реакцию. Этот "решающий эксперимент" стал первым важнейшим шагом в истории советского атомного проекта, дал импульс рождению в нашей стране атомной отрасли, развитию науки и техники – ядерной энергетики, военно-морского и гражданского флота, ядерной медицины.
Реактор был предназначен для отработки технологий и процессов получения неземного материала "плутония", который требовался для атомного заряда. Для сооружения "Ф-1" были необходимы уран, графит особой чистоты, а также новые конструкционные материалы. В кратчайшие сроки в нашей стране, где шла тяжелейшая война, была организована геологоразведка и добыча урана, с нуля созданы новая металлургия, налажено производство графита высочайшей чистоты. На это понадобилось всего 16 месяцев! Уже к концу 1946 года на территории Лаборатории № 2 было возведено первое в мире специальное здание с шахтой для реактора, оснащенное надёжной биологической защитой и приборами дозиметрического контроля.
В день решающего эксперимента, 25 декабря 1946 года, 17 сотрудников Лаборатории дали подписку о неразглашении "характера проводимых работ". В 14 часов был закончен последний 62-й слой кладки реактора. Курчатов отпустил всех рабочих и техников. В подземной лаборатории у пульта управления реактором с ним остались только сотрудники лаборатории Б.Г. Дубовский, И.С. Панасюк, Н.Е. Бабулевич, А.К. Кондратьев.
Перед тем как поднять поглощающие стержни, ещё раз проверили все системы безопасности. Игорь Васильевич сел за пульт управления котлом и начал извлекать из активной зоны кадмиевые стержни. Когда выделяемая в котле тепловая мощность достигла нескольких десятков ватт, Курчатов стабилизировал процесс и, используя стержень аварийной защиты, заглушил реакцию. Котел проработал около 4 часов. Таким образом, 25 декабря 1946 г. в 18:00 по московскому времени уран-графитовый реактор Ф-1, первый на евразийском континенте, был выведен И.В. Курчатовым на мощность в несколько сот ватт.
На следующий день после успешного пуска в Лабораторию № 2 приехал председатель Спецкомитета и куратор Советского атомного проекта Л.П. Берия, которому И.В. Курчатов продемонстрировал управляемую цепную реакцию деления ядер урана. А спустя три дня руководству страны доложили: "С помощью построенного уран-графитового котла мы теперь в состоянии решить важнейшие вопросы и проблемы промышленного получения и использования атомной энергии".
Уран-графитовый реактор "Ф-1" успешно проработал семь десятилетий. В 2016 г. в здании реактора была открыта уникальная экспозиция, посвященная героической эпопее создания первенца советской атомной индустрии.