28 декабря 2020

АЯЭ и МАГАТЭ заявили о достаточности мировых ресурсов урана для обозримого будущего

Atomic-Energy.ru

Существуют достаточные ресурсы урана для поддержки долгосрочного и устойчивого использования атомной энергии для производства низкоуглеродной электроэнергии, а также для других целей, таких как промышленное тепло и производство водорода. Однако влияние продолжающейся пандемии COVID-19 на отрасль и недавнее сокращение добычи и разведки урана может повлиять на доступные запасы. Своевременные вложения в инновационные методы добычи и переработки помогут гарантировать, что урановые ресурсы будут поставляться на рынок тогда, когда они необходимы.

Данное утверждение является одним из основных выводов последнего издания «Уран - ресурсы, производство и спрос», известного также как «Красная книга» – важного глобального справочника, который раз в два года готовится совместно Агентством по ядерной энергии при ОЭСР (АЯЭ) и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Красная книга издания 2020 года представляет собой самый последний обзор фундаментальных показателей уранового рынка, в значительной степени основанный на официальной правительственной информации, а также предлагает статистический профиль мировой урановой промышленности. Издание включает в себя данные о ресурсах, разведке, добыче и запасах урана, а также отчеты по 45 странам с подробной информацией о планах разработки месторождений, состоянии экологических и социальных аспектов добычи урана, а также о национальных правилах и политике.

Красная книга показывает, что мировые ресурсы урана увеличились, но более скромно, чем в предыдущие годы. Традиционные выявленные ресурсы урана в мире по состоянию на 1 января 2019 г. составили 8 070 400 тонн металлического урана (tU). Они представляют собой все обоснованно гарантированные и предполагаемые ресурсы урана, которые могут быть извлечены по рыночным ценам в диапазоне от 40 до 260 долл. за килограмм урана (эквивален цене от 15 до 100 долларов США за фунт U3O8). По сравнению с общим количеством, указанным в выпуске 2018 года, объем увеличился всего на 1%. Небольшая часть общих изменений выявленных ресурсов связана с открытиями новых месторождений. Пополнение ресурсной базы урана может происходить из еще неоткрытых или нетрадиционных ресурсов, таких как уран из фосфатных пород.

Продолжая тенденцию к снижению в течение нескольких лет, мировые расходы на разведку и разработку месторождений снизились примерно до 0,5 млрд долларов США в 2018 году, что значительно ниже 2 млрд долларов США в 2014 году. Ожидается, что эта тенденция не приведет к дефициту, но может сигнализировать о проблемах рынка на длительный срок.

Мировая добыча урана снизилась на 10,8% с 2017 по 2018 год из-за сокращения добычи в результате плохой рыночной конъюнктуры, но немного увеличилась на 1% до 54 224 tU в 2019 году. Кроме того, запланированные сокращения добычи урана в начале 2020 года были усилены началом пандемии COVID-19 и ее последствия будут ощущаться до 2021 года и далее.

В то время как некоторые производители урана сократили объемы деятельности на некоторых объектах, другие предпочли закрыть операции до тех пор, пока рыночные условия не улучшатся в достаточной степени, чтобы оправдать повторное открытие. Ресурсы и годовая производственная мощность этих временно закрытых предприятий, именуемых простаивающимися шахтами, впервые рассмотрены в Красной книге издания 2020 года. В отчете предполагается, что годовая производственная мощность может относительно быстро увеличиться за счет возобновления эксплуатации этих простаивающихся шахт, если рыночные условия улучшатся.

Красная книга также содержит прогнозы потребности в уране для атомной энергетики до 2040 года, а также всестороннюю оценку соотношения спроса и предложения на уран. В зависимости от развития потребности атомной отрасли в уране, связанной с эксплуатацией АЭС, прогнозы могут варьироваться от 56 640 тU в год при сценарии низкого спроса до 100 224 тU в год при сценарии высокого спроса к 2040 г. В то время как прогнозы атомных мощностей значительно различаются от региона к региону, все же прогнозируется, что рост в ядерном секторе и потребности в уране будут самыми большими в Восточной Азии.

С учетом этих прогнозов ресурсная база урана, описанная в Красной книге, более чем достаточна для удовлетворения низкого и высокого спроса на уран до 2040 года и далее. Удовлетворение высоких требований спроса до 2040 г. потребует около 28% общей выявленной ресурсной базы 2019 г., подлежащей извлечению, при затратах <130 долл. США / кгU (50 долл. США / фунт U3O8) и 87% выявленных ресурсов, доступных при стоимости <80 долл. США / кгU (эквивалент 30 долларов США за фунт U3O8). Будущие поставки выиграют от своевременных исследований и инноваций, направленных на дальнейшее совершенствование разведки урана и разработку новых, более экономичных методов добычи. Сильные рыночные условия будут способствовать достижению требуемых отраслевых инвестиций для разработки и внедрения новых технологий.