13 января 2021

Сотрудники ПИЯФ выиграли премии Губернатора Ленинградской области

Здание ПИЯФ

В Правительстве Ленинградской области подведены итоги ежегодного конкурса на соискание премий Губернатора Ленинградской области за вклад в развитии науки и техники в Ленинградской области.

В категории «За достижения в области фундаментальных и прикладных исследований» в номинации «Естественные и технические науки» победителем стал старший научный сотрудник Отделения перспективных разработок, кандидат физико-математических наук Скрипников Леонид Владимирович. Его работа посвящена развитию теоретических методов исследования соединений тяжелых элементов для проверки теорий фундаментальных взаимодействий и поиска Новой физики.

Также распределены премии Губернатора Ленинградской области для молодых ученых за лучшую научно-исследовательскую работу

Премия третьей степени присуждена научному сотруднику Отделения молекулярной и радиационной биофизики, кандидату биологических наук Усенко Татьяне Сергеевне за исследования нейродегенеративных заболеваний, а именно за работу «Маркеры воспаления при синуклеинопатиях».

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют две базовых экспериментальных установки - реактор ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту