Научный сотрудник Лаборатории квантовой химии Отделения перспективных разработок НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Юрий Ломачук удостоен премии за вклад в развитие науки и техники в Ленинградской области по категории «За достижения в области цифровых и информационных технологий». Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов лично вручил награду ученому в День российской науки.
Работа Юрия Ломачука называется «Разработка программного комплекса для исследования свойств примесных ионов актинидов в кристаллах». Этой теме было посвящено восемь статей, опубликованных в рецензируемых журналах, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus. Юрий Ломачук предлагает новый комбинированный метод моделирования электронной структуры материалов с использованием «подстраиваемых под соединение» псевдопотенциалов (compound-tunable pseudopotentials, CTPP) и потенциалов внедрения. Применимость данного комбинированного метода была проверена на примере исследования кристаллов с ионно-ковалентным типом связи и атомом лантаноида в периодической структуре (YbF2, YbF3, YbCl2, YbCl3).
«Такие понятия, как степень окисления, состояние атома в молекуле, являются чрезвычайно полезными в химии и физике, однако различные методы их определения из расчетов часто приводят к различным результатам, - объясняет ученый. - Состояние атома в каком-либо химическом соединении можно оценить, например, по рентгеновским эмиссионным линиям данного атома с учетом их небольших химических смещений, связанных с изменением распределения плотности валентных электронов в его остове. Измерение таких химических сдвигов рентгеновских линий является весьма перспективным инструментом исследования электронной структуры в сложных химических соединениях и кристаллах. Однако, для правильного понимания процессов, протекающих в таких соединениях на атомарном уровне, кроме экспериментальных данных необходим еще и теоретический инструментарий как для прецизионного релятивистского моделирования электронной структуры соединения, так и интерпретации экспериментальных данных в терминах валентности, степени окисления, эффективного состояния атома в соединении».