18 января 2021
Атомная энергия 2.0

В Индии произвели первое в стране лекарство от рака глаза из рутения-160

DAE Круглые (а) и зубчатые (б) бляшки из Ru-160 DAE

Индийский центр атомных исследований им Хоми Баба (BARC) разработал процесс сбора медицинского рутения-160, позволяющий производить местные бляшки из материала для использования в терапии рака глаза. Рутений является побочным продуктом деления в цикле ядерной переработки ОЯТ.

Использование рутениевых бляшек - изогнутых металлических дисков, содержащих радиоактивный изотоп, - является проверенным методом лечения различных типов рака глаз, но его доступность в Индии ограничена из-за дорогих импортных источников, отметили в Департаменте атомной энергии Индии (DAE). Доступность бляшек Ru-106 местного производства снизит стоимость лечения и поможет сохранить зрение большого числа пациентов.

Химически чистый Ru-106 получается путем селективного разделения и очистки, а затем электроосаждением на серебряные диски. Затем его герметизируют в контролируемой атмосфере для изготовления пластинок.

Первая партия бляшек Ru-106 круглой формы была оценена в индийских офтальмологических центрах, включая Всеиндийский институт медицинских наук (AIIMS) в Нью-Дели, и подтвердила соответствие международным стандартам, сообщает DAE. Вторая партия с конфигурацией с надрезом также была оценена. Бляшки были впервые использованы для лечения пациента в сентябре 2020 года и успешно использовались в 10 случаях в течение двух месяцев.

Бляшки Ru-106 поставляются в больницы через Совет Индии по радиационным и изотопным технологиям, который является промышленным подразделением DAE.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.