19 января 2021

Британское агентство охраны окружающей среды запросило дополнительную информацию для лицензирования китайского реактора UK HPR-1000

CNNC Запуск энергоблока с реактором HPR-1000 в Китае CNNC

Британское агентство охраны окружающей среды, рассматривающее проект китайского реактора UK HPR-1000 (корпорация CGN) в рамках процедуры оценки концепции проекта (Generic Design Assessment, GDA), сформулировало шесть тем(potential GDA issue), по которым оно хотело бы получить дополнительную информацию.

Подателем заявки на прохождение процедуры GDA для проекта UK HPR-1000выступает компания "General Nuclear System Ltd" (GNS), совместное предприятие корпорации CGN и французской компании EDF.

Potential GDA issue №1.

Представленная для процедуры GDA документация, обосновывающая безопасность UK HPR-100, использует данные эксплуатационного опыта, однако агентство отмечает, что "они не используются последовательно во всём проекте".

Соответствующие вопросы были заданы подателю заявки, но ответы на них пока не получены, поэтому агентство включило данную тему в списокpotential GDA issues.

Potential GDA issue №2.

Заявитель в своих документах показывает, что рассмотрел экологические аспекты проекта. Тем не менее, считают в агентстве, заявитель "всё ещё должен продемонстрировать, что адекватно рассмотрел аспекты безопасности проекта".

"В тех случаях, когда аспекты безопасности всё ещё находятся на стадии рассмотрения, запрашивающая сторона должна обеспечить надлежащее рассмотрение вопросов охраны окружающей среды", - считает агентство.

Potential GDA issue №3.

В Британии считается, что наилучшим выбором для фильтров HEPA(high efficiency particulate air, воздушные фильтры высокой эффективности) являются цилиндрические фильтры.

В проекте UK HPR-1000, однако, заложено использование прямоугольных (в форме параллелепипеда) фильтров HEPA для систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

В связи с этим агентство считает, что податель заявки должен продемонстрировать, что предложенные им фильтры эквивалентны или лучше цилиндрических с точки зрения воздействия на окружающую среду.

Potential GDA issue №4.

Податель заявки обязался продемонстрировать, что отработавшее топливо будет храниться в соответствующем временном хранилище до того, как оно будет вывезено в геологическое хранилище.

"Мы ещё не получили проектных требований к отработавшему топливу, которые определяют технические характеристики временного хранилища", - объясняет агентство вынос этой темы в список potential GDA issues.

Potential GDA issue №5.

Заявитель не представил стратегию обращения и утилизации сборок СВРК.

Potential GDA issue №6.

Агентство ожидает, что податель заявки проконсультируется с компанией "Radioactive Waste Management Ltd", ответственной за обеспечение геологического захоронения в Британии, по вопросу о том, смогут ли ВАО от блоков с реакторами UK HPR-1000 быть размещены в будущем британском геологическом хранилище.

В своих комментариях британское агентство охраны окружающей среды добавило - оно рассчитывает, что податель заявки продолжит работу по сформулированным шести темам "в течение ближайшего года или около того".

Положительное заключение агентство выдаст только в том случае, если его полностью удовлетворят сведения и ответы, которые предоставит заявитель.

Агентство рассчитывает завершить рассмотрение проекта UK HPR-1000 в рамках процедуры GDA в начале 2022 года.

Если к этому моменту не будут разрешены поднятые вопросы или появятся новые сомнения, то в таком случае агентство ограничится выпуском промежуточного заявления о приемлемости проекта и не станет заявлять о его полном соответствии для строительства в Британии с точки зрения экологии и охраны окружающей среды.