15 августа 2016

HPR-1000 в версии от CNNC получил преимущество над HPR-1000 в версии от CGN

Проект реактора HPR-1000 (Hualong One), разработанный корпорацией CNNC, получил преимущество над аналогичным проектом, созданным другой китайской атомной корпорацией CGN.

Компания "Hualong International Nuclear Technology" ("Hualong Corp"), созданная как СП между обеими корпорациями для продвижения технологии HPR-1000, организовала экспертное обсуждение предложений по стандартизации данного проекта.

В состав экспертной группы входило 20 специалистов, за её работой следили национальное энергетическое управление (National Energy Administration) и национальное управление по ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration) Китая.

Группа рассмотрела предложения по стандартизации проекта, поданные CNNC и CGN. В поддержку предложения малого министерства высказалось 14 экспертов, в поддержку предложения гуандунцев - трое экспертов, и ещё трое не смогли сделать однозначного выбора.

Предложение CNNC базировалось на проекте блоков №№5/6 АЭС "Fuqing", строительство которых началось в Китае в прошлом году.