19 января 2021

Армения будет сотрудничать в рамках СНГ по вопросам перемещения радиоактивных источников

Парламент Армении на заседании во вторник одобрил ратификацию соглашения об информационном взаимодействии государств-участников СНГ по вопросам перемещения радиоактивных источников. 

Соглашение было подписано 7 июня 2016 года, его не подписали только Украина, Азербайджан и Молдова. 

Как отметил, представляя документ, замминистра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян, соглашение способствует обмену информацией в сфере мирного использования атомной энергии и лучевой безопасности, снижению негативного влияния на окружающую среду. 

“Ратификация Соглашения предусматривает информационное сотрудничество между государствами-участниками СНГ в случае передачи радиоактивных источников из одной страны в другую, содействие в обнаружении и предотвращении нарушений правил перевозки радиоактивных источников, внедрение процедуры классификации радиоактивных источников и системы учета для обеспечения их дальнейшего безопасного использования и обслуживания в случае потери, кражи или несанкционированного использования”, - сказал Варданян.

Он также придал важность введения процедуры классификации радиоактивных источников и систему учета для содействия их безопасному использованию, предотвращению незаконного оборота, хищения. 

Для этого по его словам, планируется ведение национального реестра, соответствующее программное обеспечение, в том числе для защиты данных. 

“В Армении и сейчас проводится учет, а это лишь дополнительная возможность для расширения сотрудничества с партнерами. При этом обмена секретной информацией не предусматривается”, - сказал Варданян. 

Соглашение, по его словам, в целом укрепит сотрудничество между компетентными органами Армении и стран-участниц СНГ, а также будет способствовать повышению уровня безопасности в области ядерной энергетики.

В качестве примера он отметил, что Армения почти ежегодно покупает оборудование для АЭС, которое содержит радиоактивные вещества, к примеру изотопы, а таможенные органы узнают об этом только на границе. 

Соглашение, по его словам, позволит уведомлять все структуры заблаговременно, что также позволит ускорить необходимые процедуры. 

О Мецаморской АЭС

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. 

Финансирование модернизации и продления срока эксплуатации ААЭС осуществлялось за счет российского государственного экспортного кредита на сумму $270 млн. и гранта в размере $30 млн. Работы по модернизации стартовали в 2019 году, их планируется завершить к концу 2021 года.

В начале июня стало известно, что Армения отказалась от части российского государственного экспортного кредита в размере $300 млн. на модернизацию второго энергоблока (по соглашению от 5 февраля 2015 года).

На ААЭС разрабатывается концепция повторного продления сроков эксплуатации станции после 2026 года ведутся обсуждения с армянскими специалистами в области ядерной энергетики из профильных организаций.