22 января 2021

В ОИЯИ прошло торжественное вручение дипломов о присуждении ученой степени

ОИЯИ ОИЯИ

20 января 2021 года в большом зале Дома ученых ОИЯИ состоялось торжественное вручение дипломов о присуждении ученой степени четырем защитившимся соискателям: Сергею Васильевичу Кожевникову — сотруднику ЛНФ, Хубену Ганеву — сотруднику ЛТФ, Дмитрию Николаевичу Никифорову — сотруднику ЛФВЭ, и Екатерине Геннадьевне Яшиной — сотруднице ПИЯФ им. Б. П. Константинова (г. Санкт-Петербург).

Вручение дипломов прошло в торжественной обстановке с участием научного руководителя ОИЯИ, председателя Квалификационной комиссии Института Виктора Анатольевича Матвеева, главного ученого секретаря ОИЯИ, заместителя председателя Квалификационной комиссии Александра Савельевича Сорина, ученого секретаря Квалификационной комиссии Олега Валерьевича Белова, а также ученых секретарей диссертационных советов и их помощников: Татьяны Ивановны Иванкиной, Юрия Михайловича Быстрицкого и Ольги Евгеньевны Лепкиной.

21.01.2021. На торжественном вручении дипломов о присуждении ученых степеней. На фото слева направо: Ю. М. Быстрицкий, О. В. Белов, А. С. Сорин, Т. И. Иванкина, С. В. Кожевников, В. А. Матвеев, О. Е. Лепкина, Х. Ганев, Д. Н. Никифоров

Сергею Васильевичу Кожевникову, гражданину Российской Федерации, присуждена ученая степень доктора физико-математических наук по результатам защиты диссертации на тему «Нейтронооптические методы характеризации планарных магнитных наноструктур» по специальности 01.04.01 — приборы и методы экспериментальной физики. Защита состоялась в диссертационном совете по физике конденсированных сред при ЛНФ.

Хубену Ганеву, гражданину Болгарии присуждена ученая степень доктора физико-математических наук по результатам защиты диссертации на тему «Развитие алгебраической теории коллективных движений атомных ядер» по специальности 01.04.16 — физика атомного ядра и элементарных частиц. Защита состоялась в разовом диссертационном совете по теоретической физике при ЛТФ.

Дмитрию Николаевичу Никифорову, гражданину Российской Федерации, присуждена ученая степень кандидата технических наук по результатам защиты диссертации на тему «Разработка и оптимизация систем криообеспечения стенда для испытаний сверхпроводящих магнитов проекта NICA» по специальности 01.04.01 — приборы и методы экспериментальной физики. Защита состоялась в диссертационном совете по ядерной физике при ЛЯП.

Екатерине Геннадьевне Яшиной, гражданке Российской Федерации, присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук по результатам защиты диссертации на тему «Исследование структурной организации хроматина в ядре биологической клетки методами малоуглового рассеяния нейтронов» по специальности 01.04.07 — физика конденсированного состояния. Защита состоялась в диссертационном совете по физике конденсированных сред при ЛНФ.

Поздравляя получателей дипломов, научный руководитель Института особо отметил вручение первых двух дипломов о присуждении ученой степени доктора наук ОИЯИ, пожелал защитившимся соискателям новых научных достижений и предложил проработать меры более широкого информирования организаций-партнеров Института о системе присуждения ученых степеней в ОИЯИ. Участники встречи обменялись мнениями по общим вопросам реализации Институтом права самостоятельного присуждения ученых степеней. В частности, собравшиеся отметили важность наличия двуязычного диплома ОИЯИ, существенное сокращение сроков выдачи диплома по сравнению с со сроками получения дипломов через ВАК, удобство имеющейся электронной системы подачи документов в диссертационные советы. Прозвучали пожелания о возобновлении работы аспирантуры ОИЯИ.

По окончании торжественного вручения дипломов о последних новостях из области присуждения ученых степеней в ОИЯИ в формате онлайн-интервью рассказал ученый секретарь Квалификационной комиссии Института О. В. Белов:

«После введения в действие особого порядка проведения заседаний диссертационных советов в ОИЯИ с возможностью удаленного интерактивного участия членов диссертационных советов практика применения данного порядка расширяется. Почти все диссертационные советы используют возможность удаленного интерактивного участия членов совета в заседаниях. В короткий срок удалось сформировать необходимою нормативно-правовую базу, регламентирующую порядок функционирования диссертационных советов в условиях пандемии, и наладить работу в новом формате, сохранив при этом качество рассмотрения диссертаций на высоком уровне.

Сегодня знаменательным событием стало вручение первых двух дипломов о присуждении ученой степени доктора наук ОИЯИ, первый диплом получен гражданином Болгарии — государства – члена Евросоюза. Расширяется география российских научных организаций, из которых к нам приезжают соискатели, в частности, сегодня мы вручали первый диплом диссертанту из Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова, имеющего давнее сотрудничество с ОИЯИ.

Начиная с момента введения в действие в сентябре 2019 года диссертационных советов ОИЯИ, работающих на основе права самостоятельного присуждения ученых степеней, в целом по Институту состоялось 14 защит: защищены 3 докторские диссертации и 11 кандидатских. В настоящее время нами готовится к выдаче следующая партия дипломов.

В конце января мы должны отправить годовой отчет о работе новых диссертационных советов. Следует отметить, что и в течение года наш Институт регулярно предоставляет сведения о работе диссертационных советов и проходящих защитах в рамках постоянного мониторинга Министерства науки и высшего образования. Мы надеемся, что опыт ОИЯИ как единственной международной межправительственной организаций на территории Российской Федерации, наделенной правом самостоятельно присуждения ученых степеней, будет полезен и другим институтам и университетам, реализующим такое право.

Ведется работа по поддержанию собственной электронной системы документооборота диссертационных советов, созданной в ОИЯИ и сыгравшей важную роль в поддержании деятельности диссертационных советов в период наиболее строгих ограничений в режиме работы Института, вызванных пандемией COVID-19. Несмотря на перенос ряда защит система электронной подачи и рассмотрения документов позволила не прерывать процесс приема диссертаций к защите. К настоящему времени состоялись почти все защиты, перенесенные на поздний срок из-за пандемии.

К сожалению, в последнее непростое время не обошлось без потерь. Из-за последствий коронавирусной инфекции ушли из жизни видные ученые — Бруданин Виктор Борисович и Гердт Владимир Петрович, — занимавшие позиции заместителей председателей диссертационных советов по ядерной физике и по информационным технологиям соответственно, внесшие заметный вклад в становление этих советов на самом ответственном начальном этапе их функционирования.

Вместе с тем, нами взят курс на постепенное восстановление деятельности диссертационных советов в традиционном порядке в объемах, дозволенных имеющейся эпидемиологической обстановкой. Сохраняющаяся положительная динамика поступления новых диссертаций в советы ОИЯИ свидетельствует о высокой заинтересованности соискателей ученых степеней в защитах на базе ОИЯИ. При этом стоит отметить интерес к защитам в наших советах ученых из стран-участниц Института и из других организаций Российской Федерации. Последнее имеет особое значение в свете того, что признание дипломов о присуждении ученой степени в современном мире реализуется прежде всего через репутационную составляющую организации, где был получен диплом, нежели через процедуры формального признания эквивалентности пройденных соискателями научно-образовательных программ подготовки, предшествующих защите диссертации.

В скором времени мы планируем организовать очередную встречу по вручению готовящихся сейчас к выдаче дипломов. Искренне надеемся, что в наступившем году нам удастся сохранить набранную положительную динамику защит и приумножить портфель высококачественных диссертационных работ, защищаемых в ОИЯИ учеными из организаций-партнеров нашего Института во многих странах».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.