Юбилейное (самое первое) заседание диссертационного совета по физике тяжелых ионов состоялось 29 января 2021 в 15:30, которое проходило в смешанном режиме – очно в конференц-залеЛаборатории ядерных реакций и в режиме онлайн-трансляции при помощи приложения Webex.
Под председательством проф. М. Г. Иткиса и секретаря совета проф. А. Г. Попеко при личном присутствии в зале половины членов совета (11 из 22) состоялась защита диссертации Павла Германовича Шарова на тему «Изучение энергетических спектров экзотических ядер 10He и 17Ne», представленной на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.16 – физика атомного ядра и элементарных частиц. Работа получила высокую оценку официальных оппонентов – проф. Н. Буртебаева (ИЯФ НЯЦ, Алматы) и проф. Ю. М. Чувильского (НИИЯФ МГУ, Москва).
Эта уникальная работа, являющаяся наполовину теоретической и наполовину экспериментальной, выполненная под руководством член-корреспондента РАН проф. Л. В. Григоренко и д.ф.-м.н. А. С. Фомичева, ознаменовала новое направление в развитии ядерной физики с использованием пучков радиоактивных ядер в ЛЯР ОИЯИ.
Во время обсуждения материалов диссертации было отмечено, что развитые теоретические подходы и методы анализа экспериментальных данных являются актуальными для дальнейшего исследования целой серии экзотических ядер на качественно новом уровне в экспериментах на фрагмент-сепараторе АКУЛИНА-2. В частности, отмечалось, что в ядерных реакциях при энергии радиоактивного пучка в диапазоне 25-35 МэВ/нуклон с использованием современного оборудования (криогенные мишени изотопов гелия и водорода, включая тритий, магнитный спектрометр, прецизионная детектирующая аппаратура) представляется возможным эффективно изучать супер экзотические системы вблизи границ ядерной стабильности, такие как 6Н, 7H, 10He, 13Li, 16Be, 7С, 8С, 11O,12О, 15Ne, 17Ne и др.
После успешной защиты диссертации дискуссия о планах исследований на установке АКУЛИНА-2 продолжилась в кабинете директора ЛЯР С. И. Сидорчука. Особое внимание было уделено подготовке экспериментов с использованием реакций квазиупругого рассеяния (p,2p) и (α,2α), протекающих с достаточно высоким сечением при энергии пучка 8Не или 11Li ~ 30 МэВ/нуклон и являющихся весьма перспективными для изучения самой нейтронно-избыточной системы 7Н. С целью оптимизации экспериментальной установки было принято решение выполнить соответствующее моделирование методом Монте-Карло под руководством новоиспеченного кандидата физ.-мат. наук Павла Шарова.
Эта защита кандидатской диссертации продемонстрировала высокий уровень подготовки молодых специалистов в группе «АКУЛИНА» и послужила хорошим стимулом для последующих работ по данной тематике. Так, в коротком листе ожидания находятся Сергей Крупко, Андрей Безбах и Иван Музалевский. Юбилейное (№1) заседание диссертационного совета по физике тяжелых ионов – хороший пример укрепления фундамента научного потенциала ЛЯР.