9 февраля 2021

Число сотрудников СХК вырастет на 2,3 тысячи человек к 2030 году

Численность сотрудников "Сибирского химического комбината" (СХК, входит в топливную компания "Росатома" "ТВЭЛ") к 2030 году увеличится до 5,5 тысячи человек; выручка СХК к этому  моменту достигнет 5 миллиардов рублей, сообщила журналистам президент компании "ТВЭЛ" Наталья Никипелова.

По данным сайта СХК, комбинат был открыт в 1955 году. Основной специализацией было производство оружейного урана-235 и плутония-239. Сначала на СХК работали два ядерных реактора ("ЭИ-2" и "И-1"), в 1960-х были запущены еще три ("АДЭ-3", "АДЭ-4" и "АДЭ-5"). Реакторы "И-1", "ЭИ-2", "АДЭ-3" были остановлены в 1991 году. В 2008-м были остановлены последний реактор. Число сотрудников комбината резко сократилось.

По словам Никипеловой, корпорация "ТВЭЛ" приняла стратегию развития до 2030 года. В ее рамках разработана и стратегия развития СХК до 2030 года. Главным направлением деятельности комбината в соответствии с разработанной стратегией станет конверсия атомных производств.

"К 2030 году на СХК будет работать 5,5 тысячи сотрудников. На сегодняшний день на комбинате работает 3,2 тысячи человек. Причем, предполагается одновременный рост численности сотрудников и рост производительности труда. Рост выручки запланирован почти на 50%", – сказала она.

Никипелова добавила, что Центр компетенций по выводу из эксплуатации (объектов атомной энергетики), созданный на СХК, становится настоящей, успешной бизнес-единицей.

"К 2023 году выручка по этому направлению составит 5 с лишним миллиардов рублей. И это не столько работа на своей площадке (СХК), сколько работа на всех других площадках "Росатома", – добавила Никипелова.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2010 года на базе Реакторного завода СХК было создано открытое акционерное общество "Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов" (ОАО "ОДЦ УГР"). Основная задача "ОДЦ УГР" – обеспечение вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, отвечающего современным международным нормам.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».