19 января 2023

Росатом до 2030 года планирует привлечь еще 100 тысяч новых специалистов

Росатому в ближайшие годы потребуется еще около 100 тысяч новых специалистов. Об этом ТАСС рассказала заместитель генерального директора госкорпорации по персоналу Татьяна Терентьева.

"В Росатоме сейчас работает более 330 000 человек, а к 2030 году госкорпорации потребуются еще порядка 100 тысяч новых сотрудников. Это с учетом тех новых направлений бизнеса, которые мы активно развиваем. Это и новые проекты по Севморпути, и экологические проекты, и проекты по новым материалам, по цифровым направлениям, по ветроэнергетике, а также проекты в области ядерной медицины", - сказала Тереньтева.

Только в экологический дивизион, по ее словам, в ближайшее время потребуется порядка 3 тыс. новых работников, а ИТ-специалистов - более 5 тыс.

"Мы будем брать не только студентов, но и опытных специалистов с рынка с близкими компетенциями. При этом у нас большая программа по переподготовке, дополнительной подготовке сотрудников, знакомству их с нашей корпоративной культурой", - отметила замгендиректора Росатома.

Однако, подчеркнула Терентьева, речь в данном случае идет не о дефиците кадров в отрасли, а именно о потребности в работниках в связи с ее развитием.

"Мы сейчас очень серьезно конкурируем за внимание молодежи к атомной энергетике, к инженерным профессиям, и поэтому прикладываем большие усилия в области работы со школами и вузами для того, чтобы поддержать интерес молодежи к STEM-дисциплинам, которые для нас важны: физика, химия, математика, информатика", - рассказала Терентьева.