10 февраля 2021
Атомная энергия 2.0

Единственное в США предприятие по конверсии урана Metropolis Works возобновит свою работу в 2023 году

Американская компания Honeywell объявила о намерении начать подготовку к возобновлению работы завода Metropolis Works в городе Метрополис (штат Иллинойс), который был единственным в США заводом по конверсии урана.

Напомним, конверсия – это одна из стадий ядерного топливного цикла, состоящая в переработке урана из состояния оксида (обычно в виде закиси-окиси урана  U3O8, известной также как «желтый кек»), в виде которого его хранят и транспортируют, в состояние гексафторида UF6, который при относительно низких температурах переходит в газообразное состояние, что делает его пригодным к обогащению.

Предприятия, занимающиеся конверсией урана, имеются в России, Франции,  Канаде и Китае. Единственным коммерческим конверсионным заводом в США было упомянутое предприятие Honeywell Metropolis Works, которое в ноябре 2017 года было «временно» закрыто на неопределённый период. Причиной этого стал переизбыток гексафторида урана на мировом рынке, из-за чего внутреннее производство гексафторида не выдерживало конкуренции с импортными поставками.

9 февраля 2021 года Honeywell всё-таки заявила о намерении возобновить работу предприятия начиная с 2023 года. За этот срок планируется нанять 160 штатных сотрудников предприятия и заключить контракты с подрядчиками. В планах компании – производить гексафорид урана не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

Сообщатся также, что за те три с лишним года, что предприятие находилось в вынужденном простое, его владельцы заблаговременно подали заявку на продление лицензии на его эксплуатацию. В 2020 году служба ядерного регулирования (NRC)  продлила лицензию на эксплуатацию завода на 40 лет, до марта 2060 года.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.