15 апреля 2021

Единственный американский конверсионный завод Metropolis Works готовится к перезапуску и 40-летней эксплуатации

Atomic-Energy.ru

Экономическое обоснование решения о перезапуске единственного в США завода по конверсии урана, о котором было объявлено ранее в этом году, основано на ответах на несколько возникающих «головоломок», заявил вчера на форуме World Nuclear Fuel Cycle Малкольм Кричли из ConverDyn.

По словам Малкольма Кричли, цена была не единственной причиной решения Honeywell ранее в ноябре 2017 года перевести свой завод в Иллинойсе Metropolis Works (MTW) в режим ожидания. В то время начинала вырисовываться «тревожная» картина конверсионного рынка, когда значительный избыток вторичного снабжения делал временное отключение лучшим вариантом.

По словам Кричли, перезапуск завода стоит около 150 миллионов долларов, поэтому для этого потребовалось серьезное экономическое обоснование. Данное решение зависело от множества составляющих, включая: 

  • рыночный спрос; 
  • результаты Рабочей группы по ядерному топливу при администрации США (NFWG); 
  • договорные продажи; 
  • статус российско-американского соглашения; 
  • и состояние самого завода MTW. 

В бизнес-кейсе, разработанном компанией, рассматривалась каждая из этих частей по очереди.

Недавний опыт показал, что действия компании Converdyn по остановке завода способствовали преобразованию фундаментальных показателей рынка с 2017 года. Анализ рыночных прогнозов после 2020 года показывает, что, если MTW не будет перезапущен, может возникнуть дефицит в среднем около 11 500 тонн UF6 в год. Соответственно, эти анализы показывают, что продукция завода будет востребована.

По его словам, результаты работы NFWG – учитывая большие запасы урановых хвостов и высокообогащенного урана, имеющиеся у правительства США, – могли бы стать серьезным препятствием для перезапуска завода. Позиция Конгресса за последний год значительно изменилась благодаря «настоящей» межпартийной поддержке всей цепочки ядерных поставок и признанию урана в качестве критически важного ресурса.

Согласно мнению Малкольма Кричли, решение о создании в США внутренних запасов урана и поддержка программ по высокопробному низкообогащенному урану (HALEU) для малых модульных реакторов и оборонных нужд демонстрируют начало "совместного мышления" в этой области. Не менее важна также в нынешней политической обстановке маловероятная продажа государственных запасов США в «обозримом будущем».

Малкольм Кричли обратился к продажам как к следующему фрагменту головоломки. По его словам, сокращение числа долгосрочных контрактов в 2016-17 годах и «естественное нежелание» клиентов заключать долгосрочные контракты с Converdyn сделали компанию «опасно близкой к краю пропасти». В течение 2020 года он обратился к своим клиентам с просьбой о поддержке перезапуска завода.

«Достаточно сказать, что наши клиенты оказали необходимую поддержку, чтобы оправдать перезапуск MTW. В конце концов, большинство клиентов разделили мнение, что в конечном итоге перезапуск - это правильный шаг», - сказал он.

Соглашение о приостановлении антидемпингового расследования в отношении урана из Российской Федерации в октябре 2020 года, подписанное Министерством торговли США и Госкорпорацией «Росатом», стало еще одной частью головоломки. Если бы продление не было согласовано, это могло бы стать «похоронным звоном» для MTW.

Последний кусочек головоломки – это сам конверсионный завод Metropolis Works. Завод получил продленную лицензию от Комиссии по ядерному регулированию США в 2020 году. В прошлом, по его словам, такие лицензии были действительны только в течение 10 лет, и это само по себе могло стать препятствием для долгосрочной эксплуатации, особенно в случаях когда велось рассмотрение договоров со сроком окупаемости более 10 лет. Срок действия новой лицензии составляет 40 лет, что устраняет эту неопределенность.

«Разумная цель» состоит в том, чтобы спланировать эксплуатацию завода в течение 40-летнего срока действия лицензии, но это также означает, что перед перезапуском MTW необходимо завершить большее количество проектов. Кроме того, компания проводит мероприятия по повышению безопасности сверх тех, которые требуются регулирующим органом, чтобы удовлетворить собственные требования безопасности Honeywell. Эти меры означают увеличение первоначальных затрат, но более высокую долгосрочную окупаемость.

Honeywell разработала план, нацеленный на перезапуск производства в 2023 году, который Малкольм Кричли назвал «агрессивным» графиком.

“За исключением поддержки клиентов, что является очень положительной стороной нашего анализа, обоснование перезапуска может быть охарактеризовано устранением большого количества рисков и отрицательных предположений, которые все вместе позволили нам построить положительный сценарий”, - отметил глава ConverDyn Малкольм Кричли. 

Завод Metropolis Works был построен в 1950-х годах для удовлетворения требований по конверсии урана для военных целей, а в конце 1960-х завод начал поставлять UF6 для гражданского использования. Продукция завода продается исключительно компанией ConverDyn.

Converdyn Кусочки головоломки, необходимые для перезапуска MTW Converdyn