11 февраля 2021

РФЯЦ–ВНИИТФ посетила делегация Дирекции ядерного оружейного комплекса Росатома

ВНИИТФ ВНИИТФ

7–9 февраля РФЯЦ–ВНИИТФ посетила делегация Дирекции ЯОК ГК «Росатом». Целью визита стал анализ текущего состояния развития информационных технологий ядерного центра. Гости обсудили планы цифровизации и реализацию текущих ИТ-проектов.

Дмитрий Могиленских, заместитель директора РФЯЦ–ВНИИТФ по ИТ и цифровой трансформации, рассказал, что в конце прошлого года была утверждена Цифровая стратегия ЯОК, основанная на Единой цифровой стратегии ГК «Росатом». 

«Процесс создания стратегии проходил довольно сложно, поскольку ЯОК имеет свои особенности, – подчеркнул Дмитрий Владимирович. – Необходимо было отразить всё и не упустить специфику ЯОК. У нас много вопросов, связанных с безопасностью, с информационной безопасностью, есть критические объекты и другие трудности. В марте каждое предприятие должно "примерить" на себя эту стратегию, выпустить планы по внутренней цифровой трансформации, обозначить реперные точки, ключевые события. Основной акцент – это, конечно, импортозамещение и выпуск гражданской продукции».

Владислав Вычугжанин, директор направления цифровизации и ИТ в ЯОК, добавил, что ядерный оружейный комплекс должен быть передовым во всех сферах, в том числе и в области информационных технологий. Необходимо дорабатывать процессы внутри предприятий, добавлять инструменты, которые позволят выполнять текущие задачи как по основной тематике, так и по такой же важной задаче, как выпуск гражданской продукции. 

«Наш визит связан как раз с тем, чтобы понять, насколько предприятия готовы. Окажем помощь, если она потребуется, создадим условия, чтобы организации обменивались опытом, будем создавать центры компетенций по разным тематикам, расставлять акценты. Основная задача – выяснить, как предприятие видит себя через 5 лет. 

РФЯЦ–ВНИИТФ хорошо развит с точки зрения информационных технологий. Есть большие наработки, в том числе в направлении компьютерного моделирования, сильно развиты математическая и физическая школы. В моем понимании, где сконцентрированы такие компетенции, самое место для приложения сквозных цифровых технологий, таких как искусственный интеллект и дополненная реальность, новые производственные технологии.

Кроме того, ядерный центр силен в направлении внедрения технологий мониторинга промышленного оборудования. ВНИИТФ – одно из лидирующих предприятий по технологиям создания центров обработки данных различного назначения с акцентом на отечественные решения. Можно сказать, что сейчас "Мобильный ЦОД" – это бренд ядерного центра и Госкорпорации "Росатом". Поэтому заделы большие, наработки хорошие, и куда двигаться тоже есть. Фронт работ огромен», – подвел итоги Владислав Вычугжанин.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.