17 февраля 2021

АРМЗ станет одним из участников тендера на приобретение золотого месторождения в Якутии

zaoprognoz.ru zaoprognoz.ru

Роснедра планируют во второй половине 2021 года провести аукцион на предоставление права пользования участком недр в Арктической зоне в Якутии, включающим золоторудное месторождение Кючус, передает ТАСС со ссылкой на Минприроды.

Предварительно претендентами на участие в аукционе являются компании Polymetal, "Сунский карьер", а также ПАО "Высочайший" и "Атомредметзолото" (входит в госкорпорацию "Росатом"), которые планируют создать совместное предприятие.

Золоторудное месторождение Кючус расположено на севере Верхоянского района в пределах Куларского золотоносного района, в сорока километрах от поселка Усть-Куйга.

Месторождение является вторым по величине в Якутии после Нежданинского, незначительно уступая ему по запасам, но превосходя почти в два раза по содержанию золота. Помимо золота, руды Кючуса содержат сурьму, ртуть и мышьяк.

Урановый холдинг «АРМЗ» (АО «Атомредметзолото») — один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающий второе место по объему запасов урана. Холдинг является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли. 79,83% акций ОАО «Атомредметзолото» принадлежат Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».