18 февраля 2021

VI Отраслевой онлайн-слет студенческих стройотрядов атомной отрасли завершился в новом «СО.Здании»

VI Отраслевой слет Студенческих строительных Отрядов (ССО) атомной отрасли прошёл в необычном, но актуальном формате - онлайн. В течение 5 дней «Атомной недели» (такое название получила онлайн часть слета в 2021 году), с 8 по 12 февраля бойцы активно приобщались к ценностям госкорпорации «Росатом», участвовали в мастер-классах от бывалых стройотрядовцев, получали наставления руководителей атомной отрасли, заряжалась советами бизнес-тренера, PhD, доцента ИБДА РАНХиГС Анжелы Аллаяровой.

Дистанционный формат слёта, встречи на нескольких площадках, разные часовые пояса – одновременно в эфир выходили более 70 бойцов из 16 российских регионов – всё это не помешало организованной и конструктивной работе. 

Основой программы слёта стала стратегическая сессия, на которой участники поставили себе цель: сформировать настоящий план по восстановлению динамики численности бойцов ССО на площадках Росатома. 

Из-за эпидемиологических ограничений в 2020 году контингент бойцов ССО на стройках атомной отрасли существенно сократился. Но пандемия сдаёт позиции, и целина-2021 уже готова к полномасштабному приёму «атомной» молодёжи: ориентировочная потребность в молодежи на стройках атомной отрасли сегодня оценивается примерно в 1900 человек.
Зимний трудовой сезон уже открыли 276 бойцов ССО. Летом студентов-строителей с нетерпением ждут на целине Росатома в России и даже за рубежом.     

Это подтвердили выступавшие перед делегатами в рамках «Полезных завтраков» представители крупнейших отраслевых организаций – генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев, генеральный директорАО «Концерн Титан-2» Григорий Нагинский, директор по персоналу дочерних организаций АО ИК «АСЭ» Александр Чегодаев, директор центра по работе с молодежью АНО «Корпоративная Академия Росатома» Мария Евдокимова. Стройотрядовецев будут ждать в Северске, Калининградской области, на строительстве Курской АЭС-2, в Москве (на сооружении павильона Росатома на ВДНХ) и за границей –  на АЭС «Аккую» (Турция), Белорусской АЭС, АЭС Ханхикиви-1 (Финляндия), АЭС Куданкулам (Индия), АЭС «Руппур» (Республика Бангладеш).

Заряд оптимизма ребятам передали и организаторы слёта: представители ОЦКС Росатома и Российских Студенческих Отрядов (РСО).

«В ССО можно не только получить практические навыки, но и возможность работать на благо отрасли, фактически на благо всей страны», - подчеркнул в обращении к бойцам ССО директор по развитию отраслевого строительного комплекса – начальник Управления ОЦКС Росатома Андрей Голованов.

Первоочередными задачами для перезапуска движения ССО после пандемии, которые делегаты съезда сами себе определили, станет популяризация стройотрядовского движения в российских вузах, освоение новых возможностей коммуникации (в том числе и дистанционных) и развитие единой стратегии действий. В 2020 году был сформирован первый дистанционный отряд ССО, этот формат решено взять на вооружение. Но приоритетом, конечно, останутся очные стройки.

В течение «Атомной недели» бойцы приняли участие в рядемастер-классов. О том, «Как сплотить отряд» ребятам рассказала Анастасия Гориченко, экс-руководитель пресс-службы РСО и автор слогана студенческих отрядов #трудкрут и комиссар Центрального штаба РСО Мария Корнилова. 

Бойцы узнали – как набрать и как сплотить отряд, познакомились с начинающими сотрудниками госкорпорации «Росатом», которые прошли школу ССО Росатома и по окончанию вуза были трудоустроены в отрасли. 

Много полезных советов ребятам дали руководитель строительного направления Центрального штаба ЗСО РСО Юрий Болдырев, Командир Центрального штаба Российских студенческих отрядов (РСО) Михаил Киселев и инженер по организации управления производством ФГУП «ПО «Маяк» Андрей Новостройный.

Итоги «Атомной недели» подвел руководитель проекта «Развитие движения студенческих строительных отрядов атомной отрасли» Геннадий Громяцкий:

«Цель и задачи движения студенческих стройотрядов госкорпорации «Росатом» - развитие кадрового потенциала атомной отрасли посредством привлечения и адаптациимолодых специалистов на производстве, а затем отбор лучших из них для последующего трудоустройства в отрасли. Я удивлен системному подходу, который проявили бойцы. Мы многое из их предложений возьмем на заметку и будем реализовывать».

Геннадий Громяцкий напомнил, что в главном штабе ССО Росатома всегда ждут инициатив и идей и готовы помочь в их воплощении.

Очная часть VI Отраслевого слета ССО атомной отрасли прошла 17 февраля, в День Российских студенческих отрядов, и была совмещена с программой открытия мультиформатного пространства «СО.Здание», где разместился штаб Российских студенческих отрядов и открыто множество интерактивных и познавательных клубов для студенческой молодежи.

Торжественный финал слёта объединил 23 лучших бойцов трудового семестра-2020 г. Знаки отличия государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «За вклад в развитие движения студенческих отрядов атомной отрасли» бойцам ССО – 

  • командиру студенческого строительного отряда «Квант» им. Г.И. Сучкоусова, студенту ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева» Егору Калинину,
  • исполняющей обязанности руководителя пресс-службы Воронежского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Анастасии Калининой 
  • и экс-комиссару студенческого строительного отряда «Эталон» им. Ф.П. Михаленко, студентке ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева» Софье Шалгиновой

вручила заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.

Также за большие личные заслуги в области развития движения студенческих строительных отрядов, организацию и высокий уровень производительности труда, качественное выполнение заданий, проявленные на объектах капитального строительства атомной отрасли были поощрены Почётными грамотами, Благодарностями и Благодарственными письмами от имени генерального директора Росатома Алексея Лихачёва ещё 15 бойцов ССО из различных российских регионов. 

Дополнительно на очной программе VI Отраслевого слета ССО атомной отрасли участникам представилась возможность встретиться с организаторами первого Международного строительного чемпионата, который состоится 20-23 апреля в Сочи. Для делегатов слета была проведена презентация Чемпионата, им рассказали о целях и задачах мероприятия, о его соревновательной и деловой программе, номинациях и компаниях-участниках. 

В этот день бойцам ССО также удалось узнать подробнее о программе «ПСР-100» на ФГУП «ПО «Маяк», побывать с экскурсией в Парке Патриот и в честь Дня Российских студенческих отрядов принять участие в праздничном катании на коньках.

Первый студенческий стройотряд из 20 человек начал работу на строительстве энергоблока №2 Ростовской АЭС в 2008 году. За 12 лет молодежное движение объединило на объектах атомной отрасли более 10 тысяч студентов. География присутствия стройотрядов около 20 производственных площадок (13 в России и шесть - за рубежом). 
В атомной отрасли действует Единый отраслевой порядок привлечения ССО на объекты атомной отрасли, который позволяет определять объемы работ для участников ССО и условия пребывания на объекте (проживание, питание, компенсация проезда, медицинское обеспечение, охрана труда и безопасность, страхование), а также разработан ежегодный календарь ключевых отраслевых мероприятий по подготовке участников ССО и работе с ними: «Школа командиров ССО», «Всероссийский отраслевой слет ССО», открытия и закрытия трудовых проектов, проведение зимнего и летнего трудового семестра). Ежегодно в отрасли проводится конкурс на звание «Лучшая принимающая организация для ССО в атомной отрасли».
Мультимедийный стенд ГК "Росатом" в мультиформатном пространстве «СО.Здание»