19 февраля 2021

Американское ядерное общество просит до 2030 года дополнительные 10 млрд. долларов на реализацию проектов инновационных реакторов

Atomic-Energy.ru

Экспертная группа Американского ядерного общества (ANS), проанализировав состояние американской атомной индустрии, пришла к выводу, что для достижения поставленных целей по борьбе с изменением климата необходимо в два раза увеличить ежегодные бюджетные ассигнования на проекты перспективных ядерных реакторов.

В состав экспертной группы вошли более 20 специалистов, представляющих национальные лаборатории Министерства энергетики США, университеты, частные компании и энергетические предприятия. Сопредседателями экспертной группы являются исполнительный вице-президент компании Battelle Марк Питерс и вице-президент отдела ядерных технологий и материалов компании General Atomics Кристина Бэк.

По итогам 6 месяцев работы группа выпустила доклад под названием The US Nuclear R&D Imperative, в которой эксперты отмечают, что для своевременной разработки и внедрения новых ядерных технологий, необходимых для выполнения поставленных задач по снижению выбросов парниковых газов, требуется в период до 2030 года выделение из бюджета дополнительных 10,3 миллиарда долларов сверх того уровня финансирования, который установлен бюджетом на 2021 финансовый год.

Детальный рост инвестиций в разные научно-исследовательские направления

Авторы отмечают, что запрашиваемая сумма составит всего 0,6% от тех 1,7 триллиона долларов, которые президент Джозеф Байден намерен выделить в течение 10 лет на реализацию своей климатической программы, итоговой целью которой является переход на полностью безуглеродную генерацию электроэнергии к 2035 году и полностью безуглеродную энергетику (включая транспорт, теплоснабжение и др.) к 2050 году.

В качестве конкретных целей, на которые должна быть направлена запрашиваемая сумма, авторы называют следующие. Во-первых, завершить финансирование демонстрационной программы передовых реакторных технологий (Advanced Reactor Demonstration Program, сокращенно ARDP) и начать финансирование программы «ARDP 2.0» по доведению наиболее перспективных из этих проектов до их практической реализации. Во-вторых, строительство к 2030 году реактора Versatile Test Reactor (VTR) для отработки реакторных технологий на быстрых нейтронах и создание Национального реакторного инновационного центра (National Reactor Innovation Center). И, наконец, в-третьих – создание конкурентоспособного на мировом рынке легководного реактора нового поколения к 2029 году.

Историческая программа финансирования разных энергетических направлений