25 февраля 2021

Коронавирус осложнил ведение переговоров по новым проектам Росатома за рубежом

Пандемия коронавируса привела к тому, что многие инвесторы отложили принятие решений по крупным проектам, что отчасти осложнило переговоры по новым проектам Росатома за рубежом.

Об этом сообщил глава отраслевого интегратора новых направлений Росатома "Русатом Оверсиз" (РАОС) Евгений Пакерманов в интервью корпоративной газете госкорпорации "Страна Росатом".

"С одной стороны, РАОС, наверное, можно признать одной из наиболее пострадавших структур в плане продвижения продуктов Росатома на международном рынке".

"Стройки, по большому счёту, как шли, так и идут, пусть и с определёнными ограничениями. Но они все в графиках. А вот что касается новых проектов, то переговоры, общение с заказчиками, усложнились. Многие притормозили принятие крупных инвестиционных решений", - сказал он.

При этом Пакерманов обратил внимание на то, что пандемия коронавируса позволила расширить инструменты взаимодействия с заказчиками, что дало возможность повысить эффективность и значительно расширить круг экспертов при ведении переговоров.

"Раньше приходилось прилетать целой командой на неделю, чтобы на месте все вопросы проработать, зафиксировать договорённости. Теперь нет на карте страны, с партнёрами из которой мы не могли бы взаимодействовать в режиме видеоконференции".

"Существенная часть переговоров уже навсегда переведена в формат электронной связи. Это резко повышает эффективность, даёт возможность привлечь более широкий круг экспертов, гибко подходить к ресурсам".

"Хотя, конечно, часть переговоров всё-таки необходимо проводить очно", - добавил он.

Говоря о работе проектировщиков в Москве, Пакерманов отметил, что в их деятельности также произошли изменения.

Так, РАОС намерен сохранить удалённую работу для проектировщиков даже после снятия всех санитарных ограничений.

"Несмотря на снятие ограничений, я прямо требую от руководителей, чтобы они удерживали определённый процент проектировщиков удалённо - чтобы поддерживать и развивать эту компетенцию, - сказал он.

По словам Пакерманова, пока нельзя сказать, какой процент проектировщиков останется на удалёнке после снятия всех ограничений, но он уверен, что это позволит привлекать к проектам высококвалифицированных специалистов.