25 февраля 2021

Чернобыльская АЭС и бельгийская ENGIE планируют в 2022 году изготовление пилотной установки по дезактивации труб малого диаметра

10 февраля на ГСП ЧАЭС состоялось совещание касательно дальнейшей реализации проекта дезактивации труб малого диаметра при участии специалистов Чернобыльской АЭС и партнеров из бельгийской компании ENGIE Solutions. Данный проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного ГСП ЧАЭС в 2018 году с компаниями «Tecnubel», «SCK∙CEN» и «Tractebel» (Бельгия). Главной целью проекта является минимизация объемов РАО, которые возникли в процессе снятия ЧАЭС с эксплуатации путем поиска и разработки технологий дезактивации радиоактивно загрязненного оборудования.

Целью данной встречи было обсуждение результатов работы по проекту в 2020 году, презентация и обсуждение проекта пилотной установки по дезактивации труб малого диаметра, разработанной бельгийскими экспертами.

«Мы начали наш проект 3 года назад. Вместе с Бельгийским центром ядерных исследований предложили два процесса дезактивации, которые мы усовершенствовали в сотрудничестве с ЧАЭС. Сейчас мы из окончательно согласовываем, чтоб выбрать более приемлемый. Именно он станет основой для проектирования пилотной установки дезактивации труб малого диаметра, Чернобыльская АЭС будет использовать этот процесс в своей деятельности», — отметил представитель от ENGIE Solutions, эксперт по продукту, Тарик Буаяд.

«Данный проект финансируется бельгийской стороной. В 2021 году планируется завершить разработку и согласование проекта, а в 2022 изготовить «в металле» уже саму установку. Следующие годы — проведение «холодных» испытаний, а далее — уже «горячие» испытания. Но это такие планы, на которые может повлиять множество факторов», — резюмирует заместитель директора технического (по обращению с радиоактивными отходами) Александр Скомарохов.

Бельгийская компания Tecnubel работает на рынке технического обслуживания АЭС Бельгии и Европы с 1985 года. Основными направлениями деятельности являются обслуживание атомных энергоблоков в Бельгии, Франции, Венгрии, Нидерландах, Швеции и Словакии, обращение с РАО, производство ядерного топлива им медицинских радиоизотопов. Компания входит в состав французской многонациональной энергетической группы Engie.