5 марта 2021

Во Владимирском ИЦАО рассказали о современных квантовых технологиях и нанотехнологиях

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира совместно с Владимирской областной научной библиотекой и при содействии Владимирского государственного университета (ВлГУ) впервые провели научно-популярное ток-шоу «Наука онлайн» не только в онлайн-режиме, но и офлайн.

Новым гостем проекта стал доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики и прикладной математики ВлГУ Сергей Аракелян. Он рассказал зрителям о нанокластерах, объяснил, что представляют собой нанотехнологии и почему важно учитывать размеры и структуру наночастицы.

«Размер определяет физические, функциональные и конструкционные свойства наночастицы. Например, в макромире из пластилина невозможно сделать функционирующее колесо – материал совсем неподходящий. А в микромире возможностей у нас гораздо больше. Проходя размерную линейку от 1 до 100 нанометров, вы кардинально меняете свойства и структуру той среды, а также характеристики материалов», — отметил Сергей Мартиросович.

Также он рассказал, насколько сложной структурой обладают снежинки. «Снежинки – это очень сложная структура. Их изучали с давних времён.  К примеру, Рене Декарт, придумавший декартову систему координат и атомную структуру вещества, или Иоганн Кеплер — первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы. Все хотели понять, как устроены снежинки. Их изучение — отдельная область науки, которая включает в себя и наноисследования», — рассказал эксперт.

Помимо этого, Сергей Аракелян упомянул о линейных атомных структурах, их свойствах, экспериментах и моделировании, проводимых в научно-исследовательской лаборатории ВлГУ.

«Линейная структура резко уменьшает сопротивление, и этим тоже можно управлять. Например, углерод в зависимости от структуры – это и графит в карандаше, которым вы пишете, и алмаз. Но и алмаз не конечная точка – его надо обработать, тогда он становится бриллиантом», — объяснил физик.

Рассказывая о квантовых технологиях, Сергей Мартиросович отметил, где их можно встретить в реальной жизни. Например, пользователей социальных сетей или слушателей в лекционном зале метафорически можно сравнить с квантовым объектом. «Когда вас организуют социальные сети, вы, в сущности, работаете, как один мозг. Либо вот вы сейчас по отдельности смотрите на меня – вы как бы единый объект с точки зрения фокусировки внимания. И эти процессы можно описать квантовыми закономерностями», — объяснил спикер.

Комментируя тенденцию электронных корпораций делать всё как можно меньше, например, семи- или трёхнанометровые процессоры в смартфонах, учёный отметил, что всё нужно делать с головой и рассчитывать размеры таким образом, чтобы устройство работало без сбоя.

Касаясь темы наноеды, набирающей популярность, Сергей Мартиросович подчеркнул, что от подобной пищи пользы нет. У наночастиц высокая проникающая способность, и их попадание в организм несёт в себе пользу, только если это адресная доставка лекарств. Эксперт уверен, что нет ничего лучше, чем натуральная пища.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.